Военные готовятся к соревнованиям по авиадартсу и танковому биатлону

Внедренный в боевую учебу армии по инициативе министра обороны Сергея Шойгу элемент игры и состязательности явно пришелся по душе солдатам и офицерам.

Летчики и экипажи бронемашин второй год борются за право представлять родную воинскую часть и свой военный округ на всеармейских соревнованиях по авиадартсу и танковому биатлону.  А после того, как финал этих соревнований в прошлом году показали по центральному телевидению, военные игры на свежем воздухе заинтересовали еще и гражданских любителей армейских шоу.  Они буквально закидывают минобороны заявками на посещение финальных состязаний танкистов и летчиков. Многие бывшие солдаты даже готовы тряхнуть стариной - просятся за ручки управления боевой машины. Генералам приходится объяснять, что в этих соревнованиях имеют право участвовать только военнослужащие.

Между тем, авиадартс и танковый биатлон выходят на мировую арену. В этом году соревнования на танкодроме в подмосковном Алабино и авиационном полигоне Погоново в Воронежской области должны стать местом жаркого соперничества наших военных  и их зарубежных коллег. Растет и масштаб участия в соревнованиях армейских специалистов. Если, к примеру, в 2013-м в авиадартсе состязались полсотни экипажей ВВС, нынешним летом их будут более семидесяти.

С нынешнего года соревнования по авиадартсу и танковому биатлону должны стать международными

Понятно, что военно-боевое соревнование летчиков лишь отдаленно напоминает игру в дартс. Мишени для самолетов и вертолетов никто на стены, конечно, не вешает. Все цели располагаются на земле. Для экипажей винтокрылых машин это - специальные щиты, которые необходимо поразить ракетами и пушечным огнем.  Летчики фронтовой авиации применяют бортовое вооружение по выложенным на полигоне кругам.  В зачет идет не только меткость огня, но и своевременность выхода на цель.  Опоздание на пять секунд чревато 10 штрафными очками. Кроме того, оценивается высота и правильность выполнения маневров над мишенным полем. Объективности судейства помогают данные, которые члены жюри получают с помощью военных беспилотников.

Словом, как и на обычных соревнованиях, здесь учитываются многие факторы. А потому летчики очень серьезно готовятся к выступлениям.  Как это происходит сейчас на одном из полигонов в Южного военного округа в Краснодарском крае, корреспонденту "РГ" рассказали в пресс-службе ЮВО.  Пилоты штурмовиков Су-25 и Су-25СМ3 тренируются там парами - этим же составом они будут состязаться по авиадартсу. Летчики готовятся преодолевать систему ПВО условного противника, которая на соревнованиях будет представлена новейшими зенитными ракетно- пушечными комплексами "Панцирь-С1" и многоцелевыми ракетными комплексами "Корнет-ЭМ". Затем они поражают наземные цели на дистанции 1500 метров от рубежа открытия огня. Роль своеобразных дротиков играют ракеты С-8 и боеприпасы пушки ГШ-30-2. Кроме того, штурмовики выполняют прицельное бомбометание. "Специальная комиссия оценит участников по технике пилотирования, степени поражения наземных целей, качеству преодоления системы ПВО, а также соблюдению мер безопасности. По результатам отборочного этапа лучшие летчики представят округ на соревнованиях летных экипажей Военно-воздушных сил России "Авиадартс-2014", - сказали в пресс-службе.