Новости

Охране нефтяных и газовых корпораций разрешили вооружиться
Стратегические предприятия топливно-энергетического комплекса возьмет под свою защиту ведомственная охрана, сформированная владельцами этих предприятий. Понятно, что речь идет не о бензоколонках или небольших "керосинных" заводах, а о магистральных нефтяных и газопроводах, идущих в том числе и за рубеж. Закон, который сегодня публикует "Российская газета", значительно корректирует вопросы создания ведомственной охраны для обеспечения объектов ТЭК.

Проблема в том, что компаниям с частным капиталом законом запрещено иметь собственные вооруженные формирования - будь то ЧОП или служба безопасности. Такие ограничения имеют свой резон - нередко коммерсанты создавали личные частные армии, выполнявшие порой не совсем законные прихоти хозяина.

Но, как это нередко случается, в этом "охранном" законодательстве выявились некоторые нестыковки. Одно дело - патрулировать овощной рынок, совсем другое - оберегать газовую или нефтяную трубу. Ведь трубопровод тянется на десятки тысяч километров и отнюдь не вдоль городских проспектов. А желающие сделать врезку в трубу и отвести сырье для собственного нефтеперегонного заводика где-нибудь в тайге, в горах или степи вооружены автоматами и к уговорам не склонны. Значит, здесь требуется качественно иная охрана. Поэтому новый законодательный акт разрешил корпорациям с частным капиталом обзаводиться собственной охраной - в виде исключения.

Сколько "штыков" появится у таких корпораций, станет понятно после тщательного подсчета и сопоставления вероятных угроз. Наверняка это будет не одна сотня, а то и тысяча хорошо вооруженных автоматическим оружием, оснащенных наземным, водным и воздушным транспортом, специально обученных молодых мужчин - бывших военнослужащих, полицейских, спецназовцев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке