Новости

23.04.2014 00:39
Рубрика: В мире

Агитировать не нужно

Войдет ли Донецкая республика в Таможенный союз?
"Референдум" - сейчас самое желанное слово на Донбассе. Каждый городок от Харцызска до Славянска, от Мариуполя до Краматорска первым делом после занятия горотдела милиции и поднятия флага Донецкой республики требует его проведения.

По примеру Крыма города и веси Донецкой области мечтают с помощью свободного волеизъявления отделиться от бандеровского "майдана". 22 апреля после долгих дискуссий и обсуждений на расширенном Совете Донецкой народной республики был принят единственный вопрос, который будет вынесен на референдум 11 мая: поддерживаете ли вы создание Донецкой народной республики с последующим вхождением ее в Таможенный союз?

В Донецкой области живут около 4,5 миллиона граждан. Из них 3,5 миллиона обладают избирательным правом. Все списки избирателей остались в киевском ЦИКе. Делиться с Донецком этими сведениями никто не собирается. Похожую ситуацию я наблюдал в Крыму. Критики присоединения полуострова к России тогда отмечали, что списки, которые были на избирательных участках, якобы устарели. Но на практике референдум прошел исключительно гладко и организованно.

- Списки избирателей у нас имеются, - заверили меня в пресс-службе Донецкой республики. - Самые свежие! Нам удалось их получить. Сейчас идет последняя сверка фамилий. На днях типографии распечатают бюллетени. Средства на это уже выделены. Так что к референдуму Донецкая республика готова!

Поначалу на референдум предполагалось вынести два вопроса. Второй вызвал критику, особенно со стороны западных стран и представителей ОБСЕ, которые, кстати, приехали в Донецкую область и сейчас готовят доклад. В итоге вопрос, поддерживаете ли вы присоединение Донецкой народной республики к Российской Федерации, в последний момент сняли.

- Не потому, что мы испугались Запада, - разъяснили мне в облсовете. - Просто на данном этапе мы должны сами утвердиться и построить свою государственность. А к присоединению мы можем еще вернуться, если будет необходимость.

И.о. президента Украины Александр Турчинов назвал предстоящий референдум незаконным. Ведь с момента решения о проведении до самого проведения референдума должно пройти не менее 50 дней. Это время отводится на агитацию.

- Агитировать нас не нужно, - заявляют донбасцы. - Все и так ясно! С бандеровцами нам не по пути!

Вслед за Донецком на референдум пойдет Луганск. Так, во всяком случае, заявляют ораторы на многочисленных митингах. На экстренном заседании луганского Совета будет рассмотрен этот вопрос. Дата проведения та же - 11 мая. Но самообороновцы заявляют, что при необходимости все можно провести и раньше. На неделю или даже еще быстрее.

Между тем

Госдепартамент США официально признал, что на продвижение демократии США выделили Украине около пяти миллиардов долларов. Эту цифру подтвердила заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Деньги, по ее словам, были потрачены на "поддержание стремления украинского народа к более сильному и демократическому правительству". В то же время Нуланд сообщила, что ее страна якобы не поддерживала майдан, так как "это было спонтанное движение". В своем исследовании политолог Стивен Уайсман утверждал, что с 2008 года Агентство международного развития США переправило в Киев под видом средств на развитие гражданского общества и демократических институтов миллионы долларов. Кстати, США оказали Украине помощь в размере 11,4 миллионов долларов для организации досрочных президентских выборов.

Подготовил Александр Саможнев

В мире экс-СССР Украина Международные организации Таможенный союз (ТС) Интеграция на постсоветском пространстве Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине