Новости

23.04.2014 00:22
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Клетка в фокусе

Уникальные системы увидели зарождение опухоли
Учеными Международного лазерного центра МГУ разработаны принципиально новые фотонно-кристаллические оптические волноводы. Эта область считается одной из самых передовых в современной науке.

Причина бума в необычных свойствах таких волокон. У них очень высокая степень разрешения изображений, что позволяет выявлять объекты очень маленького размера, по сути, злокачественные образования на стадии их зарождения. А еще с помощью фотонно-кристаллических волокон можно увидеть биополе отдельных клеток, в том числе и в мозге. Таким способом можно наблюдать даже процесс деления отдельных клеток. Все это сулит прорывы в разных сферах медицины, скажем, томографии, эндоскопии и онкологии для ранней диагностики опухолей.

Эффективны фотонно-кристаллические волокна и в системах обнаружения скрытых объектов и скрытых дефектов, что обещает создание принципиально новых систем обработки и защиты информации.

- Нами созданы принципиально новые волоконно-оптические источники лазерного излучения, которые позволят заменить дорогостоящие перестраиваемые лазеры и твердотельные параметрические генераторы и усилители в источниках сверхкоротких лазерных импульсов, - говорит профессор МГУ Владимир Макаров. - Эти устройства значительно повысят скорость передачи и защиты больших массивов информации. Мы сотрудничали с ведущими научными центрами, в частности, Институтом Макса Планка (Германия), Университетом Сиены (Италия), Университетом Бордо (Франция).

Общество Наука Наука и образование МГУ им. Ломоносова Медицина и здоровое питание