Новости

23.04.2014 18:20
Рубрика: Экономика

Полиграф честных узнает

Столица экономит на госзакупках каждый четвертый рубль
Столичным властям удалось добиться рекордной и в то же время стабильной экономии при закупках товаров и услуг для нужд города - в среднем она сегодня составляет 25 процентов, то есть сберегается каждый четвертый рубль.

По итогам прошлого года столица сэкономила порядка 160 миллиардов рублей - этих денег достаточно, чтобы построить 15 километров тоннелей метро вместе со станциями и всем необходимым оборудованием. Об этом сегодня заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая 10-й Всероссийский форум "Госзаказ-2014".

Форум проходит в столице уже 10 лет подряд и за время его существования система госзакупок в стране изменилась кардинально, а последнее масштабное новшество было внедрено всего несколько месяцев назад - заработала контрактная система госзакупок. Она подразумевает покупку не просто услуг или товаров, но и результатов их использования, то есть поставщики несут персональную ответственность за качество.

Москва стала первым городом, где стали применять главные элементы контрактной системы, в частности, практиковать заключение контрактов жизненного цикла - по ним город сейчас закупает новые поезда для метрополитена. И если раньше покупались просто вагоны без всяких обязательств со стороны производителя, то теперь поставщики берут на себя всю работу по ремонту и обслуживанию подвижного состава на протяжении 30 лет, то есть всего срока службы.

- В сфере госзаказа за последние годы произошли революционные изменения, - подчеркнул Сергей Собянин на встрече с московскими бизнесменами, которая прошла в рамках форума. - Только за последние 3 года в Москве количество участников конкурсов на поставку товаров и услуг выросло вдвое. Условия участия в торгах стали прозрачными, были запущены новые формы взаимодействия города и бизнеса. Инвесторы стали вкладывать деньги в реставрацию архитектурных памятников, в строительство детских садов и школ, в создание поликлиник шаговой доступности по программе "Доктор рядом". Сначала скептики говорили, что это невозможно и ни один инвестор в таких программах участвовать не будет, но время доказало, что понятные и прозрачные правила игры способны сделать реальными самые разные сферы сотрудничества государства и бизнеса.

Бизнесмены, поставляющие городу различную продукцию от медтехники до автомобилей, также подчеркивали, что к ним прислушиваются и их инициативы реализуют. В ходе встречи прозвучало предложение использовать схему контрактов жизненного цикла при закупке городом новых лифтов. Москва их сейчас закупает по 4 тысячи штук в год. Сергей Собянин отметил, что если практику начали применять при покупке поездов метро, то в случае с лифтовым хозяйством никаких сложностей уж точно быть не должно. Вопрос поработают в ближайшее время, так что скоро за работу новых лифтов в домах москвичей начнут отвечать производители.

Глава столичного департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев рассказал корреспонденту "РГ", что в ведомстве сейчас крайне внимательно относятся к отбору персонала, который взаимодействует с поставщиками и это также сказывается на росте эффективности аукционов и конкурсов. В первую очередь все чиновники, участвующие в проведении торгов, проходят полиграф. В мэрии подсчитали, что риск возникновения случаев коррупции при тестировании на детекторе лжи снижается сразу на треть.

- Во многих специальных службах и крупных корпорациях, в том числе частных, использование полиграфа это норма, - говорит Геннадий Дегтев. - Мы с инициативой проведения тестирования выступили в конце 2010 года и с тех пор с каждым годом все больше сотрудников его проходят. Сейчас у нас никто не может стать членом конкурсной комиссии, если он не прошел полиграф. С каждым годом уровень ротации, когда человек не проходит тестирование, снижается. Если в конце 2010 года он доходил до 35 процентов, то в прошлом году ротация чуть больше 12 процентов. Это говорит о том, что мы уже получаем людей с другой психологией, которые смотрят на свою будущую профессию очень взвешенно и серьезно.

В прошлом году полиграф стал непреодолимым препятствием для 140 из 1240 человек, прошедших тестирование. Это не значит, что все они уволены - просто их теперь не подпускают к выполнению работы, где велик соблазн стать участником коррупционного преступления. Эксперты отмечают - сама вероятность испытаний на полиграфе заставляет чиновника хорошо подумать, прежде чем принимать даже самый скромный подарок.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники