20idei_media20
    23.04.2014 23:23
    Рубрика:

    "Библиотечка "РГ" поможет заполнить правовой вакуум в Крыму

    "Российская газета" поможет заполнить правовой вакуум в Крыму
    В Симферополе дочернее предприятие "Российской газеты" - издательство "Библиотечка "РГ" - вручило крымскому отделению Ассоциации юристов подборку изданий, что положило начало созданию правовой библиотеки в стенах Совета министров Республики Крым.

    Дар от руководителя "Библиотечки" "РГ" Инны Бусыгиной приняла заместитель председателя Совета Министров Республики Крым - руководитель аппарата Совета Министров Лариса Опанасюк, которая с недавнего времени возглавляет и Ассоциацию юристов России в Крыму. Как известно, одна из задач АЮР - преодоление правовой безграмотности населения. Сейчас в республике сложилась непростая юридическая ситуация, связанная с переходом от украинского законодательства к российскому. И утолять образовавшийся правовой голод предстоит как раз ячейкам Ассоциации юристов и сотрудникам Совмина. Уже создана "горячая линия", по которой граждане могут получить информацию по интересующим их вопросам.

    - Благодаря этому мы имеем возможность анализировать наиболее актуальные и социально значимые вопросы, которые беспокоят крымчан, анализируем причины возникновения этих проблем, принимаем меры для их разрешения, а также проводим мониторинг общественного мнения жителей Крыма, - говорит замруководителя аппарата Совета Министров Республики Крым Ирина Мельникова.

    Ежедневно операторы "горячей линии" фиксируют более ста вопросов. В большей степени людей интересуют вопросы получения российских паспортов, выплат зарплат и пенсий, обеспечение соблюдения законности и охраны правопорядка, взаимоотношения с банками.

    В ситуации правового вакуума создание специализированной юридической библиотеки в Совмине Крыма - большое подспорье. Здесь можно будет найти информацию практически по любой жизненной проблеме, связанной с российским правом, которое в ускоренном темпе осваивают в Крыму. Так, абсолютно новым для жителей полуострова стало получение материнского капитала. Также в Крыму до последнего времени было совершенно иное налогообложение, медицинское страхование, порядок формирования пенсий. Теперь обо всем этом можно узнать из сборника, привезенного "Библиотечкой "РГ".

    Поделиться: