Новости

24.04.2014 15:33
Рубрика: Наука

Как москвичей лечат от старости

"Чувствую себя молодой и здоровой, а взгляну в зеркало - уже старушка", - как-то невесело заметила моя мама. Время неумолимо для каждого из нас, оно отсчитывает год за годом и не щадит никого. Но на самом деле, не все так печально. Главное как раз в этом - чувствовать себя молодым и здоровым, а не в том, что видишь в зеркале. Человечество, по мнению светил геронтологии, вообще за последнее время отодвинуло возрастные рамки. И теперь 50-летние кажутся сорокалетними, тем, кому 60, легко дадут фору пятидесятилетним. А люди все равно продолжают активно скрывать свой возраст, каждый как можно дольше хочет оставаться молодым. Вот и ученые активно ищут чудесные средства Макропулоса, а между тем, прожить дольше лет на 20-30, можно благодаря самым простым правилам. Как? Давайте спросим у специалистов.

Если чувствуете, что возраст начинает наступать, ослабевает реакция, ухудшается память, давление скачет, лучше обратиться к врачу-гериатру, или доктору по старческим болезням. В столице активно открываются геронтологические кабинеты. Планируется, что до конца 2014 года их будет 121, сейчас работает 37 во всех амбулаторных центрах города. Чтобы узнать, как москвичей лечат от старости, я отправилась в один из них - в поликлинику N 138 на севере столицы. Здесь пациентов старшего возраста принимает врач-гериатр Маргарита Каштанова.

- Специальность, по которой я работаю, для нашей поликлиники сравнительно новая, но пользуется спросом. Ведь каждый шестой пациент поликлиники - пожилой. Самое главное, что в отличие от обычного участкового врача терапевта я каждому посетителю могу посвятить не 12 минут, как требует регламент, а полчаса. Нередко бывает, приходит пожилой человек к врачу на прием, но в силу спешки, забывает сказать даже самое главное. У меня в кабинете он может выговориться без оглядки на минуты.

Маргарита Анатольевна, а с какого возраста у человека наступает старость? Некоторые записывают себя в старики сразу после 40.

Маргарита Каштанова: Существует возрастная градация. До 45 лет человек считается молодым, с 45 по 59 - зрелый возраст, с 60 по 74 - пожилой, с 75 по 89 - старческий, 90 лет и выше - это возраст долгожителей.

А со скольки лет можно стать вашим пациентом?

Маргарита Каштанова: После 60. Хотя раньше времени в старики записывать себя никто не хочет. Но приходят и более молодые люди, чтобы узнать, как готовиться к возрастным изменениям.

И что вы советуете делать в первую очередь?

Маргарита Каштанова: Вести правильный образ жизни, отказаться от вредных привычек, следить за своим здоровьем. Но мы, кроме того, что даем советы, отправляем человека на полное обследование. Я шучу, что молодость нам дана для того, чтобы загубить свое здоровье, поэтому человек к пенсии всегда их накапливает целый букет. Есть и возрастные изменения, которых трудно избежать, но можно значительно облегчить. У человека с возрастом происходят изменения в головном мозге, он страдает от недостатка кислорода, отчего возникают боли и шум в голове, ушах, ослабевает память. Кроме того, человек становится предрасположенным к остеопорозу. Костная ткань становится более рыхлой, легче получить перелом. Обязательно отправляем на рентгенографию костей. А потом уже  на лечение. Кто-то ложится в стационар, кому-то просто назначаем лечение.

Но вы же все равно замечаете, что люди в возрасте сейчас выглядят гораздо моложе, чем, например, лет десять-двадцать назад?

Маргарита Каштанова: Конечно! Особенно те, кто ведет активный образ жизни, работает, занимается общественной деятельностью. Некоторым и, правда, молодые могут позавидовать. Но часто это зависит именно от образа жизни людей, их уровня образованности, от их оптимизма.

Чем образованнее и веселее, тем моложе?

Маргарита Каштанова: Чем больше мозг занят работой - я бы так сказала.

Маргарита Анатольевна, а психологические проблемы пенсионеров как решаете? Обращаются к вам с такими? Вышел на пенсию, почувствовал себя никому не нужным, отсюда все болезни и недомогания.

Маргарита Каштанова: Я бы сказала, что это главная проблема старости - невостребованность. Вот приходят к нам бабушки, у которых маленькие внуки, они спешат, торопятся, у них масса забот, им и болеть некогда. Потом внуки вырастают, к бабушкам обращаются все реже, а те чувствуют себя одинокими и всеми забытыми. Одинокие люди чаще озлобляются и болеют. Очень много зависит от семьи. Поэтому, когда к нам приходит пациент мы начинаем работать и с его семьей тоже, общаемся с детьми, просим помочь, поддержать мать или отца. Отправляем к психотерапевту, чтобы помог снять чувство тревожности, изменить настроение.

Выходит, старость боится плохого настроения?

Маргарита Каштанова: Знаете, как приятно смотреть на пожилых людей, которые хорошо одеты, которые не теряют интерес к жизни. Приходят взять справки на бассейн. Записаны во всевозможные кружки, библиотеки. Еще и с докторами делятся новинками литературы. У меня один пациент есть, он в 85 лет занимается общественной деятельностью, всегда бодр и подтянут. Ему и лет его никогда не дашь. Нужно уметь заряжать себя оптимизмом.

Женщины у вас бывают чаще?

Маргарита Каштанова: Гораздо. Мужчин обычно жены приводят. Недавно семейная пара была, отправили их на лечение вместе. Мужчины вообще уверены, что пока они не ходят в поликлинику, они здоровы.

Они боятся, что от них отмахнутся. Знаете, как часто врачи говорят на все жалобы: "А что вы хотите в вашем-то возрасте, тут молодые болеют!"

Маргарита Каштанова: Думаю, как только в каждой поликлинике откроются кабинеты докторов-гериатров, такой проблемы не будет. Наши пожилые пациенты наконец-то смогут выговориться и получат настоящее внимание от медиков.

Простые советы

1. Важно правильно питаться. Питание должно быть дробным и частым. Стараться покупать хорошие продукты и не экономить на еде, как это часто делают пожилые люди, даже если у них есть средства. В рационе должны быть нежирное мясо, рыба, кисло-молочные продукты, фрукты и овощи. Обязательно должна быть клетчатка, чтобы не было проблем с пищеварением.

2. Соблюдать питьевой режим. Приготовьте себе на день с утра литр воды, но ни в коем случае не выпивайте сразу, надо пить часто и понемногу в течение всего дня.

3. Больше двигайтесь. Гуляйте по улице, по лестнице поднимайтесь пешком. Ходите на выставки, в музеи. Плавайте в бассейне, чаще балуйте себя.

4. Не злитесь.

5. Тренируйте мозг. Лучшее средство - учить языки, если не можете заставить себя, читайте, осваивайте компьютер, пишите, в конце концов, разгадывайте кроссворды, учите стихи наизусть.

6. Общайтесь с друзьями, родственниками.

7. Высыпайтесь. Для этого нужно соблюдать режим дня и ложиться спать в одно и то же время.

8. Принимайте ноотропные препараты для улучшения работы головного мозга. За этим лучше обратиться к доктору.

Важно знать

Если вы хотите быстро пройти диагностику, но не хотите стоять в очередях в поликлинике можете обратиться в Центр здоровья в вашем районе. В каждом округе существуют "Центры здоровья" как для взрослых, так и для детей, куда можно обратиться с паспортом и полисом и за пару часов   проверить состояние легких, сердца, соотношение жировой и мышечной ткани, уточнить моторные реакции и эмоциональное состояние. И получить консультацию врачей. Если они заподозрят что-то серьезное - оправят на дополнительные обследования.

Цифры

В Москве проживает около трех миллионов пенсионеров. Из них: пенсионеры старше 80 лет - 318 901 человек; долгожители от 90 до 100 лет - 34 960 человек, долгожители старше 100 лет - 655 человек, пять лет назад их было - 480.

Последние новости