Новости

24.04.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Эх, дороги - пыль да туман

Осужден чиновник за аферу с контрактом
Минимальный срок получил вчера высокопоставленный "дорожный" чиновник в Новгородской области за то, что государственные деньги шли не на ремонт проезжей части дорог, а в карман группе "причастных" к ремонту столоначальников.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении Следственного комитета по Новгородской области, их доказательства признаны судом достаточными для приговора заместителю начальника государственного учреждения "Новгородавтодор" Георгию Вишнякову. Он признан виновным по шести статьям Уголовного кодекса - мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, принуждение к отказу от совершения сделки, недопущение, ограничение или устранение конкуренции, превышение должностных полномочий, получение взятки.

По данным следствия, преступление выглядело так. В 2012 году первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев создал преступную группу. Ее цель, как написало следствие, - "систематическое хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере, выделяемых на содержание и ремонт автомобильных дорог в регионе". В "команду" замглавы области вошли начальник государственного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев и его заместитель Георгий Вишняков, эксперт Вячеслав Самойлов, директор государственного областного унитарного предприятия "Вече" Олег Орлов, его заместитель Александр Белов и несколько предпринимателей региона - Константин Бекчев, Алексей Тутыкин, Нато Натанов.

Бизнесмен-победитель, поняв реальность угроз от членов группы, отказался от контракта

По разработанному Шалмуевым плану, подконтрольная организация - "Вече" должна была выиграть аукцион и получить госконтракт на работы по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения в большинстве районов Новгородской области.

Начальная максимальная цена контракта - почти 395 миллионов рублей. По замыслу "команды", часть этих миллионов должна была уйти не в дороги области, а в карман участников масштабной аферы.

Следствие заявляет, что для реализации преступного плана на должности директора "Вече" и его заместителя были назначены Олег Орлов и Александр Белов. Под это дело купили фирму, с помощью которой и планировали украсть деньги - некую ООО "Магистраль".

Но случился облом. Летом на открытом аукционе в электронной форме победила другая организация, которая предложила минимальную цену контракта. Ее генеральному директору сразу после выигрыша посыпались очень серьезные угрозы. В результате такого давления бизнесмен-победитель, прекрасно поняв всю реальность угроз от членов группы, занимающих высокие должности, отказался от контракта. Заветную бумагу вместо него подписала фирма "Вече". После чего по фиктивным бухгалтерским документам на расчетный счет купленной "Магистрали" были перечислены 22 миллиона рублей.

Георгий Вишняков, зам "Новгородавтодора", на следствии признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дал подробные показания. Поэтому его дело было выделено в отдельное производство и оперативно рассмотрено. Суд учел сотрудничество, и Вишняков получил минимальное наказание за такое преступление - три года колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на два года. И штраф в размере 1 миллиона 320 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область