23.04.2014 23:30
    Поделиться

    Чем знаменит белорусский город Горки

    Горки - городок небольшой. И немолодой - в этом году жители собираются отметить его 470-летие. Но в Горках нет провинциальной патриархальности и неторопливости. Идешь по улицам и буквально чувствуешь, как жизнь бьет ключом.

    Не знаю, есть ли на этот счет официальная статистика. Но если бы меня попросили назвать самый молодой по возрасту населения город Беларуси, без раздумий выбрал бы именно Горки. Ведь из 30 тысяч его жителей практически треть - студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

    Открытая в 1840 году по указу императора Николая I Горы-Горецкая земледельческая школа, вскоре преобразованная в земледельческий институт, была первым на территории Российской империи сельскохозяйственным учебным заведением.

    Многое здесь тогда было впервые. Готовились первые управленцы, по-нашему менеджеры, для села. Здесь зарождались аграрные наука и образование. Здесь были написаны первые в России учебники по растениеводству, животноводству. Впервые был использован мелиоративный дренаж, который, кстати, действует до сих пор. Первый зерноуборочный комбайн был создан также в Горках.

    По судьбам выпускников, учащихся Горы-Горецкого земледельческого института, а затем Белорусской сельскохозяйственной академии, можно изу-чать историю белорусской и русской литературы. В Горки писал Иван Сергеевич Тургенев: здесь учился его крепостной Федот Бизю-кин. С преподавателем института Ф. Королевым дружил кобзарь Тарас Шевченко. Прототипом Рахметова в романе Николая Чернышевского "Что делать?" стал горецкий студент Павел Александрович Бахметьев. Следы легендарной поэмы "Тарас на Парнасе" тоже ведут в Горки.

    Сегодняшняя академия тесно связана с Россией. Здесь учатся российские ребята. Ученые совместно создают новые сорта сельхозкультур. Ежегодно в академию приезжают повышать квалификацию специалисты из разных областей России. А горецкие студенты проходят практику на российском паруснике "Крузенштерн".

    В академгородке любят гулять горожане - здесь есть свой маленький "Арбат", уютная пешеходная улочка. Чуть ли не на каждом шагу видишь молодых мам с колясками и карапузами на руках. За свое будущее райцентру опасаться нечего. Местные жители строго следят за порядком. Шел впереди меня парень, бросил обертку от мороженого в урну, да промахнулся. Нагнулся, поднял. Мелочь, а приятно...

    Неподалеку от академии в старинном здании расположен местный краеведческий музей. Как-то мне рассказали очень любопытную историю о бывшем владельце этого дома. Звали его Казимир Падзерский. Был он аптекарем. И не только жил в этом доме, здесь еще была его аптека. Прославился Падзерский тем, что создал крем против веснушек - за него на Всемирной выставке в Париже получил золотую медаль. Продавался крем по всей Российской империи - в дореволюционных газетах было много рекламы, предостерегающей в том числе от покупки подделки. Автор ноу-хау заработал на своем изобретении приличные деньги. К сожалению, рецепт этого косметического средства, за которое многие нынешние модницы отдали бы немалые деньги, утерян. Зато в какой-то степени восторжествовала историческая справедливость. В экспозиции музея есть "аптечный уголок", воссоздающий кусочек некогда существовавшего здесь учреждения. Есть здесь и корешки квитанций аптеки Падзерского, найденные при ремонте здания. И старинный кассовый аппарат. Сотрудники музея предложили приподнять его - поднатужились, но железная штуковина с места не сдвинулась. Оказывается, в свое время вот такие кассы специально делали неподъемными, чтобы их невозможно было унести вместе с деньгами.

    Недалеко от музея детский парк. Он еще не работает - аттракционы только готовят к новому сезону. Рядом с любимым местом отдыха малышни местная детская школа искусств и художественных ремесел. Только войдя в коридор, понимаешь: здесь занимаются поистине талантливые дети, свидетельством чему целая галерея дипломов, которые воспитанники привозили с республиканских и международных конкурсов. На вопрос, сколько их, директор школы Людмила Ставская улыбается:

    - Не считала, но больше 100 - это точно...

    Когда школа в 1995 году открывалась, она была первой такой в Беларуси. Сейчас и в других городах появились учебные заведения, где детей обучают искусству ремесленничества. Но в Горках еще и традиции возрождают. Как, например, забытое одно время ткачество. И свой ткацкий станок сделали, и нашли старинный, который без дела не стоит. Когда рядом со школой открывался компьютерный клуб, педагоги переживали, мол, "сманят" детей. Напрасно боялись - поиграли мальчишки и девчонки в "стрелялки", да и вернулись. С каждым годом все больше ребятни желает освоить азы ткачества, плетения из соломки, керамики. Кстати, кроме школы художественных ремесел в Горках есть еще вокально-хоровая школа, детская школа искусств. И ни в одной нет недобора...

    Не так давно на окраине города появился ледовый дворец. Решил заглянуть. Думал, встретит меня пустотой и тишиной. Все-таки середина рабочего дня, студенты и школьники на занятиях. Но на ледовой арене было жарко - сражались детские хоккейные команды. Все по-взрослому: и табло с результатами, и судьи на площадке, и зрители на трибунах.

    Директор дворца Владимир Королев говорит, что лед практически никогда не пустует. Сюда приходят кататься на коньках, здесь проходят спортивные сборы. Причем не только белорусских, но и российских спортсменов. В июле, к примеру, ждут 20 юных хоккеистов из Питера. А еще ледовую арену облюбовали неформальные любители хоккея. В социальных сетях объявляют о проведении своего мини-турнира. И на несколько дней съезжаются в Горки из Санкт-Петербурга, Москвы, Твери - выяснить, чья команда сильнее. И такие неофициальные соревнования готовы организовывать чуть не каждый месяц.

    До отправления автобуса еще оставалось немного времени, чтобы прогуляться по центру города. Прошел мимо трехзвездочной гостиницы "Проня". Напротив нее на центральной площади Горок огромный светодиодный экран, на котором крутят рекламные ролики. Остановился на минутку возле скульптурной композиции из металла, символизирующей богатство здешней земли. Посмотрел на часы и повернул к автовокзалу. Думаю, расставание наше будет недолгим. В этот город хочется вернуться.

    Поделиться