Новости

25.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Киев взял "Правых" на службу

Украинских военных заставляют участвовать в карательных операциях
Нынешние украинские власти используют боевиков "Правого сектора" для проведения карательных операций в юго-восточных регионах.

Несмотря на бравурные заявления относительно готовых к активным действиям спецподразделений, рассчитывать на содействие военных и рядовых сотрудников МВД Киеву не приходится. Военнослужащих, многие из которых уроженцы юго-востока, заставляют воевать с земляками, угрожая судебным преследованием за нарушение присяги.

Люди, которые во время майдана давали приказы сторонникам стрелять в сотрудников правоохранительных органов, теперь требуют от милиции выполнения своих преступных приказов.  Единственная сила, на которую  опираются киевские самоназначенцы - спешно сформированную из националистов "Национальную гвардию" и проявивший себя в боях с милицией "Правый сектор". Эти группировки, которые во многих европейских странах, считались бы террористическими, намерены применить украинские власти для этнических зачисток в протестующих регионах.  Разрешение на такие спецоперации уже получено - в Днепропетровске местные власти официально платят по 10 тысяч долларов за задержание людей с российскими, а теперь и белорусскими паспортами.

Материалы, попавшие в Интернет из взломанной хакерами переписки и.о. главы МВД Арсения Авакова демонстрируют согласованность в действиях "Правого сектора" и руководителя правоохранительных органов Украины.  В женевском заявлении, подписанном, кстати, и.о. министра иностранных дел Незалежней, говорилось о разоружении всех незаконных  группировок на всей территории страны. Но вместо обещанного женевским соглашением разоружения лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош объявил о формировании  батальона "Донбасс", состоящего из 800 человек, для усмирения юго-востока.

"Бандеровская армия наконец пересекла Днепр", - заявил Ярош. На пресс-конференции он озвучил свои планы - "освободить от оккупантов Донбасс, а затем Крым". Нет смысла цитировать все антироссийские высказывания Яроша. Но смычка, существующая между украинскими властями и "Правым сектором", подтверждает:  то, что у Яроша на языке, у официального Киева на уме.  Никто в украинском правительстве разоружать "Правый сектор" не собирается. Напротив, нынешние власти с удовлетворением сообщили, что боевики "Правого сектора" поменяли ставку - из столицы они переместились в Днепропетровск, где заняли офис по соседству с областной администрацией. Там же расположился призывной пункт по набору "патриотов". Киев уже использует эти карательные отряды для подавления протестов.  В российском МИД убеждены: в перестрелке на блокпосту в Славянске, которая произошла в пасхальную ночь, участвовали боевики "Правого сектора".  И допустив создание батальона "Донбасс", украинские власти демонстративно отказались выполнять ключевые положения женевского соглашения. 

"Правый сектор" готов к физическому  уничтожению инакомыслящих на Украине. Так уже происходило во время Второй мировой войны, когда отряды украинских карателей из числа бандеровцев выполняли по поручению руководства СС всю грязную работу - расстреливали евреев и комиссаров, охраняли концлагеря.  Чудом уцелевшие узники лагерей смерти называли украинских надзирателей самыми беспощадными. Их свидетельства сохранились в израильских архивах.

Сегодня участники госпереворота в Киеве бросили в бой новое поколение бандеровцев. Бросили против тех, кто отстаивает право жить на своей земле, говорить на родном русском языке, отмечать свои праздники.  Вместо поиска согласия в обществе, нынешние украинские власти называют жителей юго-востока "оккупантами".  Но в отличие от Вашингтона, где лицемерно закрывают глаза на любые бесчинства националистов, к Европе приходит понимание, что с помощью силы невозможно сохранить единство Украины. В Евросоюзе призывают Киев не использовать военную силу против населения юго-восточных регионов, дать миссии ОБСЕ время для осуществления женевских соглашений. Бесполезно, на Украине всем командует Вашингтон... 

Власти Незалежней готовы пролить кровь для подавления протестов. Причина простая - Донбасс и Луганск отказались от проведения на своих территориях президентских выборов. "Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас? Это неправильно, в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад и восток страны", - говорит сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин. На 11 мая в Донецкой и, возможно, в Луганской областях намечены референдумы. На Донбассе на него вынесут вопрос:

"Поддерживаете ли вы государственную самостоятельность Донецкой народной республики?".

Украинские власти бросили вертолеты и танки, чтобы не допустить народного волеизъявления, результат которого во многом предопределен воинственными заявлениями Киева. "Бандеровская армия пересекла Днепр", - с гордостью объявил лидер "Правого сектора" Дмитрии Ярош. И это не метафора: пересекла, чтобы убивать.

На этом фоне президент США Барак Обама угрожает России санкциями, если Москва не потребует от жителей юго-востока Украины сдать оружие. Но как бы ни старался Вашингтон, Россия не станет подыгрывать карателям.                        

Соцопрос

Большинство жителей Молдавии выступают за сближение страны с Россией. Такие данные приводит местный Фонд общественного мнения, проводивший опрос.

В нем приняли участие 4555 респондентов из 286 населенных пунктов страны. Как рассказал "Интерфаксу" руководитель фонда Андрей Лукьян, тесную интеграцию с Россией поддерживают 61 процент жителей республики. При этом в северных и южных областях этот показатель гораздо выше, например в Гагаузии - 98 процентов, Окнице и Бричанах - 83 процента, Дондюшанах - 81 процент, в Фалештах - 80 процентов, в Бельцах - 78 процентов.

В пользу евроинтеграции больше склоняются жители центральных районов. По словам социолога, если бы в стране сейчас проходил референдум, то 57 процентов жителей проголосовали бы за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, 36 процентов - высказались бы за ассоциацию с Евросоюзом, около 2 процентов - против вступления в какие бы то ни было экономические или политические союзы, а примерно 4 процента граждан еще не определились с предпочтениями.

Напомним, на май-июнь этого года запланировано подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, при этом проводить референдум, на котором жители республики смогли бы высказаться по столь принципиальному вопросу, молдавские власти не собираются.

Накануне глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, посетивший с визитом Кишинев вместе со своим французским коллегой Лораном Фабиусом, признал, что европейские государства должны перестать ставить постсоветские республики, в том числе Молдавию, перед выбором между ЕС и Россией.

В интервью немецкой газете "Франкфуртер альгемайне цайтунг" Штайнмайер заявил по поводу Молдавии, чье нынешнее правительство резко негативно относится к любым дискуссиям внутри страны по поводу возможных векторов ее развития: "Наша политика должна адекватно реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или - или".

Министр иностранных дел Германии также призвал молдавские власти и оппозицию к скорейшему поиску диалога.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники