Новости

24.04.2014 14:20
Рубрика: Власть

Президент утвердил план по борьбе с коррупцией

Президент своим указом утвердил национальный план по борьбе с коррупцией на ближайшие два года. О документе рассказывает Российская газета.

Подобный документ принимается в России каждые два года, начиная с 2008 года, когда вступил в силу закон о противодействии коррупции.

Новый Указ Президента рекомендует Госдуме и Совету Федерации принять меры, чтобы депутаты и сенаторы не превышали должностные полномочия, а также соблюдали ограничения, касающиеся получения подарков. Также рекомендации даны и главным судьям страны - создать подразделение, которое будет координировать работы по противодействию коррупции в суде, и составить инструкции для коллег по декларированию доходов и расходов. Руководителям федеральных органов исполнительной власти до 1 июля поручено принять меры, направленные на достижение конкретных результатов, заявленных в Национальной стратегии противодействия коррупции. Аналогичную работу должны провести региональные и местные власти до 1 августа.

Еще одна мера: все чиновники, которые занимаются работой по противодействию коррупции, пройдут специальные курсы повышения квалификации.

Кроме того, Указ Президента касается общественных организаций и объединений предпринимателей. Им рекомендуется продолжить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

Кстати, по данным опросам, 2/3 россиян считают усиление мер по борьбе с коррупцией одной из самых важных задач государства. А 22% граждан - уверены, что в ближайшие годы уровень коррупции в России удастся значительно снизить.