Новости

24.04.2014 00:24
Рубрика: Происшествия

Индекс чести

Правоведы предлагают ввести новые рейтинги коррупции в мире
Российские правоведы предлагают создать систему международного научного мониторинга коррупции. Проще говоря, речь о своего рода индексах коррупции: где горячо, где чисто. Цель такой системы - выявлять истинный уровень коррупции как в России, так и в других государствах мира.

Сегодня подробности этого проекта будут обсуждать на Третьем Евразийском антикоррупционном форуме "Современные стандарты и технологии противодействия коррупции", организованном Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России совместно со Счетной палатой. Активную поддержку форуму оказала и Госдума.

Как поясняют эксперты, индекс коррупции, показывающий ее уровень в той или иной стране, будет рассчитываться по общей сумме всех показателей: экономических, социальных, данных судебной практики и т.п. Выявлять болевые точки будут ученые на основе исследований по специальным методикам. Такой подход позволит исключить произвольные и необъективные оценки, которые могут искажать действительное положение дел. А когда будет ясен диагноз, легче подобрать и лекарство. Тем более что, по мнению экспертов, предлагаемые исследования будут не только фиксировать ситуацию, но и показывать, куда она движется: завтра будет лучше или хуже. А когда видишь динамику (то есть куда катишься), то быстрее начинаешь понимать, что делать.

Естественно, созданием антикоррупционных рейтингов темы форума не исчерпываются. Как сказала "РГ" директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева, целью Евразийского антикоррупционного форума является "консолидация научного сообщества в противодействии коррупции, поиск новых подходов, научных идей, а также обмен опытом между представителями различных стран".

"В частности, в последние годы в арсенале средств воздействия все более широкое распространение получают этические кодексы государственной и муниципальной службы. Необходимо определение границ их применения, - сказала она. - Требуется и уточнение понятийного аппарата, создание новых легальных определений, отражающих современную эволюцию коррупции. Будут обсуждаться возможности использования современных юридических технологий (в частности, правового мониторинга, юридического прогнозирования и проектирования) в целях повышения качества законодательства и практики его применения, что будет способствовать исключению либо сдерживанию коррупционных рисков".

Один из важных вопросов: так называемая репатриация коррупционных капиталов, а проще говоря - возвращения из-за рубежа нечестно нажитых у нас денег. Допустим, некий коррупционер разбогател на взятках и откатах, купил виллу на Лазурном Берегу, накопил солидный счет в швейцарском банке, можно ли с этим что-то сделать, когда вина человека полностью доказана? Как создать механизмы, позволяющие лишать человека нечестных богатств и за границей? Есть ли в других государствах положительные примеры, когда удавалось вернуть на родину деньги тамошних коррупционеров? Правоведы намерены глубоко заняться этим вопросом. В работе форума примут участие представители компетентных органов и научного сообщества более 20 государств.

Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники