Новости

24.04.2014 11:45
Рубрика: Власть

Черные пешки Белого дома

Сергей Лавров: США заигрались на Украине
С каждым следующим днем украинского кризиса заявления главы МИД России Сергея Лаврова относительно роли США и ЕС в майдановском коллапсе становятся все более резкими и жесткими. К примеру, в четверг он заметил, что Вашингтон просто использует Киев как пешку в своей геополитической игре.

"На Украине США и Евросоюзом была попытка, давайте называть вещи своими именами, осуществить очередную "цветную революцию", операцию по неконституционной смене режима", - заявил Лавров, выступая в МГИМО, и добавил: "При этом мало у кого из серьезных аналитиков есть сомнения, что речь идет не столько о судьбе Украины, а о том, что Украину просто использовали и продолжают пытаться использовать как пешку в геополитической игре".

Сможет ли Вашингтон одержать победу в этой "игре"? Вот, что по этому поводу думает глава российского МИДа: "Наших западных партнеров не смущает то, что попытка реализовать их замыслы при помощи властей, которые опираются на ультранационалистические, неонацистские, по сути, силы - это вариант совершенно неработоспособный".

При этом нет сомнений, что очередной провал американской дипломатии госдеп в который раз попытается списать на "коварных русских". Впрочем, Москва, без сомнения, не собирается играть роль "козла отпущения", которую ей выделили американские стратеги.  "Обвинения в адрес России в том, что она, откликнувшись на свободное волеизъявление крымчан, будто бы подорвала дух партнерства в Европе, не стоят бумаги, на которой они написаны", - подчеркнул Лавров.

По его мнению, далеко не все сделали выводы из "холодной войны" и последовавших за ней тектонических сдвигов на мировой арене: "Наши западные партнеры, и прежде всего США, пытались вести себя как победители в "холодной войне" и делать вид, что в европейских делах можно не считаться с Россией и предпринимать действия, наносящие прямой ущерб интересам российской безопасности". Министр подчеркнул, что многочисленные предложения и инициативы Москвы, направленные на построение подлинно партнерских отношений в Европе, на укрепление принципа неделимости и безопасности в Евроатлантике неизменно наталкивались на стену непонимания: "В результате были упущены уникальные возможности решительного преодоления раскола Европы".

Соцопрос

Большинство жителей Молдавии выступают за сближение страны с Россией. Такие данные приводит местный Фонд общественного мнения, проводивший опрос. В нем участвовали 4555 респондентов из 286 населенных пунктов страны. Как рассказал "Интерфаксу" руководитель фонда Андрей Лукьян, тесную интеграцию с Россией поддерживают 61 процент жителей республики. При этом в северных и южных областях этот показатель гораздо выше, например в Гагаузии - 98 процентов, Окнице и Бричанах - 83 процента, Дондюшанах - 81 процент, в Фэлештах - 80 процентов, в Бельцах - 78 процентов. В пользу евроинтеграции больше склоняются жители центральных районов. По словам социолога, если бы в стране сейчас проходил референдум, то 57 процентов жителей проголосовали бы за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, 36 процентов - за ассоциацию с Евросоюзом, около 2 процентов - против вступления в какие бы то ни было экономические или политические союзы, а примерно 4 процента граждан еще не определились с предпочтениями. Напомним, на май-июнь этого года запланировано подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС, при этом проводить референдум, на котором жители республики смогли бы высказаться по столь принципиальному вопросу, молдавские власти не собираются.

Подготовила Марина Алешина

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США Политический кризис на Украине Видео дня РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники