Новости

24.04.2014 23:06
Рубрика: Общество

Дан старт акции "Георгиевская ленточка"

С сегодняшнего дня и до 9 Мая в 75 странах мира можно будет получить оранжево-черную ленточку, повязать ее на антенну машины, лацкан пиджака или сумочку. Старт акции "Георгиевская ленточка-2014" дан в МИА "Россия сегодня".

Рядом со входом в здание - молодой волонтер размахивает охапкой ленточек, занимая почти что целую полосу Садового кольца. Машины останавливаются, и парень с радостью протягивает ленточки в открывающиеся окна. Уже на тротуаре стоит небольшая палатка: здесь раздают ленточки пешеходам. Возле нее трое ребят крепят на свою одежду уже взятые ленточки.

По словам министра культуры РФ Владимир Мединского, георгиевские цвета всегда были В российской истории. В качестве примера он вспоминает подвиг полкового священника в битве под Малоярославцем в 1812 году. "Полковой командир был убит. Священник не мог взять оружие, он взял крест и повел за собой солдат в бой. Он был трижды ранен. И стал первым священнослужителем, получившим орден святого Георгия".

В планах организаторов в одной только Москве раздать четыре миллиона ленточек силами полутора тысяч волонтеров. Девять лет назад, когда акция только начиналась, все было значительно скромнее - всего около сотни волонтеров.

"За историю существования акции мы раздали 100 миллионов ленточек", - подводит итоги девяти лет Олеся Волченкова, директор "Студенческой общины", которая является одним из организаторов акции. Наконец, на десерт оранжево-черные ленточки на своих костюмах демонстрируют космонавты МКС. Они записали видео-обращение: "Добрый день, Москва. Мы приветствуем организаторов и участников акции "Георгиевская ленточка", - каждая фраза говорится следующим космонавтом. - Сегодня мы хотели бы поддержать эту акцию и пригласить к участию всех желающих".