Новости

24.04.2014 00:34
Рубрика: Экономика

Дружба в "квадрате"

В Питере построят белорусский микрорайон
О совместных белорусско-российских проектах "СОЮЗу" поведал руководитель питерского отделения посольства Республики Беларусь в РФ Сергей Мисурагин.

Сергей Игнатьевич, вы возглавляете питерское отделение чуть более пяти месяцев. До этого были одним из руководителей "Беллегпрома". Опыт пригодился?

Сергей Мисурагин: Он оказался как нельзя кстати. Но в "Беллегпроме" работа касалась в основном одной конкретной отрасли. Здесь же вопросы приходится решать самые разнообразные. Для Беларуси развитие торгово-экономических связей с Петербургом является одним из приоритетов: товарооборот за прошлый год составил почти 1,9 млрд долларов.

Как вас встретили в Питере?

Сергей Мисурагин: Я сразу попал в атмосферу доброжелательности, у меня такое впечатление, что кругом одни белорусы: кто-то в Беларуси учился, у кого-то там родственники или друзья, кто-то ездит туда отдыхать, влюблен в наши края. Поэтому многие вопросы решаются без проволочек. Многое делается на доверии. Сразу сложились отношения и со Смольным. Что, безусловно, только на пользу делу. В общем, работаю с удовольствием.

На встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в ходе заседания рабочей группы Совета делового сотрудничества активно обсуждалась тема научно-технической кооперации...

Сергей Мисурагин: Это очень перспективное направление в нашем многолетнем сотрудничестве. Примеры этого - взаимодействие питерского завода "Звезда" и жодинского БЕЛАЗа, вашего лифтового завода и нашего "Могилевлифтмаша". К слову, Петербургский лифтовый завод не только выступает дилером в продаже могилевских лифтов, но и занимается сборкой необходимых комплектующих, получил не так давно право как производить, так и продавать белорусские лифты под своей маркой.

Ваш предшественник Олег Табанюхов говорил мне в свое время о проекте совместного предприятия на базе питерского Кировского завода...

Сергей Мисурагин: Уже подписано рамочное соглашение между тракторным производством Кировского завода и нашим "Промагролизингом". Сейчас питерская сторона определяется с белорусской по количеству тракторов и срокам их поставок...

Не могу не спросить еще об одном давнем намерении - возведении в Петербурге "белорусского квартала" жилых зданий, а в Минске - "петербургского".

Сергей Мисурагин: Тут есть кое-какие проблемы. Главная из них связана с выделением земельных участков под строительство. И у нас, и у вас в Питере это возможно только на конкурсной основе. Ведь сегодня все проекты такого рода коммерческие. Значит, и механизмы для их реализации нужно задействовать соответствующие. Но вы правы в том, что нужно двигаться вперед, искать варианты реализации намеченных планов. На встрече в Смольном, где проходило заседание рабочей группы, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заверил нас, что к июню текущего года этот вопрос должен решиться. И мы со своей стороны готовы его, так сказать, оживить...

Экономика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург