24.04.2014 12:48
    Рубрика:

    Обострение ситуации в Славянске: ВС Украины начали наступление на город

    Украинские военнослужащие обстреляли три блокпоста, которые соорудили силы самообороны Славянска на въездах в город. По данным РИА Новости, есть жертвы - убиты как минимум пять ополченцев.

    Сообщается, что ополченцы приняли решение об отступлении в город, для затруднения наступления они подожгли покрышки.

    Между тем очевидцы передают, что у наступающих на Славянск не менее восьми БМД и БТР, некоторые из них с украинскими флагами, 12 пулеметчиков. Технику прикрывает спецназ и снайперы. Кроме того, над местом перестрелки кружат три вертолета. Сейчас украинские военные досматривают на отбитом блокпосту всех подозрительных лиц.

    По данным корреспондента Россия 24, находящегося на месте событий, спецназовцы заходят в город при поддержке вертолетов. Обочины дорог заминированы.

    Одновременно народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщает, что к центру города движутся две колонны бронетехники ВС Украины. "Мы взяты, как говорится, в кольцо блокады. Будем оказывать сопротивление", - сказал он.

    Пономарев заявил, что сторонники федерализации Украины имеют "достаточно сил для оказания сопротивления". При этом он признал, что оружия для защиты недостаточно.

    В целом, по словам народного мэра, боестолкновения происходят пока только на окраинах города. Жителей предупредили, чтобы они не выходили из дома. "Все предупреждены, если будет необходимость - все будут эвакуированы", - сказал Пономарев.

    В силах самообороны Донбасса "Интерфаксу" сообщили, что мобильная связь в городе отключена. В связи с этим дозвониться до ополченцев практически невозможно.