Новости

Минтруд предлагает отменить отраслевые льготы по взносам в социальные фонды
Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предлагает отменить государственные льготы по уплате страховых взносов во внебюджетные социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд, и передать этот вопрос в область договоров между работодателями и работниками. Об этом он заявил вчера на расширенном заседании правления Пенсионного фонда РФ.

Речь идет о довольно большой группе секторов экономики (например, аптечный бизнес, сельское хозяйство, малый бизнес и другие), для которых установлены пониженные ставки страховых взносов. Между тем при выходе на пенсию работников таких предприятий им начисляются выплаты в том же размере, как если бы за них платили полную ставку. Эта льгота компенсируется федеральным бюджетом. По мнению министра, это несправедливо.

"Со всех сторон говорят: дайте нам льготы, чтобы снизилась нагрузка на работодателей. Но почему государство должно расплачиваться, чтобы предоставлять льготы каким-то отдельным секторам?" - недоумевает Максим Топилин. И предлагает такую схему: работодатели должны договориться с профсоюзами, что они не будут платить часть страховых взносов за работников, а работники не будут в последующем претендовать на эту часть пенсии. По его словам, работодатели и профсоюзы в случае достижения подобных договоренностей должны будут закрепить их коллективным договором и отраслевым соглашением, который государство сможет одобрить. Впрочем, пока речь не идет о конкретных решениях, это лишь предложение, которое еще предстоит проработать.

Между тем дела Пенсионного фонда РФ за минувший год несколько поправились. Как сообщил на заседании его глава Антон Дроздов, ПФР в три раза снизил недоимку, которая к фонду перешла от Федеральной налоговой службы в 2010 году. Уровень недоимки по результатам 2013 года достиг исторического минимума - всего 1,2 процента от начисленных взносов. Суммарные доходы бюджета ПФР в 2013 году выросли по сравнению с 2012 годом на 8,5 процента и составили 6,39 триллиона рублей, или 9,5 процента ВВП. Размер поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по отношению к 2012 году увеличился на 14,3 процента, достигнув 3,46 триллиона рублей. Это стало возможным в том числе благодаря совершенствованию механизмов и повышению качества администрирования.

Назначение и выплата пенсий в прошлом году проходило своевременно и без срывов по всей территории страны, уверяет Антон Дроздов. На пенсионное обеспечение было направлено 5,3 триллиона рублей, что на 16,5 процента больше, чем годом ранее. При этом трудовые пенсии в течение года были проиндексированы на 10,1 процента, социальные - на 1,8, ежемесячные денежные выплаты - на 5,5 процента. Минимальный прошлогодний рост социальных пенсий был компенсирован уже в этом году - индексация составила более 17 процентов. Также в феврале и апреле были повышены трудовые пенсии и ежемесячные денежные выплаты. В результате на сегодняшний день средний размер трудовой пенсии по старости составляет 11,6 тысячи рублей (193 процента прожиточного минимума пенсионера и 39 процентов средней заработной платы). Средний размер социальной пенсии сейчас составляет 7,5 тысячи рублей, а средний размер социальной пенсии детям-инвалидам - 11,2 тысячи рублей. Особые категории граждан - инвалиды вследствие военной травмы и участники Великой Отечественной войны, получающие две пенсии. Выплаты для них достигли около 27 тысяч и 28,2 тысячи рублей соответственно.

Как известно, полку российских пенсионеров в этом году прибавилось на 677 тысяч человек, проживающих в Крыму и Севастополе. Чтобы довести размер пенсии крымчан до среднероссийского уровня, ПФР уже начал выплачивать им дополнительные деньги: с 1 апреля - в размере 25 процентов от назначенной пенсии, с 1 мая - в размере 50, с 1 июня - в размере 75, с 1 июля - в размере 100 процентов. По словам Антона Дроздова, в настоящий момент проводится перерасчет пенсий жителей Республики Крым и Севастополя для их соответствия российскому уровню. До 1 ноября 2014 года будут перерассчитаны 522 тысячи пенсионных дел. Между тем в Пенсионном фонде РФ обращают внимание на то, что ежемесячная доплата производится только тем пенсионерам, которым пенсия назначена по законодательству Республики Крым. Гражданам России, которые решили переехать на новое место жительства в Республику Крым или в Севастополь, доплата не полагается.