Новости

24.04.2014 12:49
Рубрика: Культура

Кухня с акцентом

Венсан Перес представил в Москве новый фильм
"Кухня в Париже" - это полнометражная версия популярного сериала канала СТС "Кухня". Фильм снят в лучших традициях телефильма и на большом экране не теряет ни в юморе, ни в романтике. Все главные герои те же - шеф-повар Виктор Баринов (Дмитрий Назаров), хозяин ресторана Дмитрий Нагиев (Дмитрий Нагиев), директор Виктория Сергеевна (Елена Подкаменская), повар Макс Лавров (Марк Богатырев).

Правда на этот раз действие перемещается в Париж, столицу гастрономии и любви. Там, на Сене, Нагиев открывает новый ресторан под названием "Аврора". Туда, кто радостно, а кто скрипя сердцем, перемещается вся команда кулинаров, и там, в самом романтическом городе планеты разворачивается любовная драма между Еленой Сергеевной, Максом и "другим мужчиной" - гурманом и красавцем-французом, которого и сыграл Венсан Перес. Актеру к образам сердцеедов не привыкать. Он хорошо знаком зрителю по работам в таких фильмах, как "Индокитай", "Королева Марго", "Фанфан - тюльпан".

Перед столичной премьерой, месье Перес порадовал публику кулинарным мастер-классом (лично приготовил каре ягненка в миндальном соусе) и поделился с "РГ" своими секретами сладкой жизни. Один из которых, по словам режиссера фильма "Кухня в Париже" Дмитрия Дьяченко, заключается в практически буддистском спокойствии Венсана и его крайней неприхотливости. Дьяченко говорит, что на площадке, пока его не звали в кадр, Венсан просто сидел на стуле, ждал и молчал. Не просил ни пить, ни есть, ни курить. Кстати, с этой пагубной привычкой актер расстался как раз на съемках фильма.

Вы рассказали красочную историю, как к вам в гости пришел ваш друг Жерар Депардье, принес огромный кусок мяса и, отрезая от него куски, бросал их на пол, восклицая: "Приятного аппетита!". Но мне почему-то кажется, что вы не такой эксцентрик в еде.

Венсан Перес: Да, до Жерара мне далеко. Вы знаете, один из его излюбленных приемов на кухне - это вальс с курицей перед тем, как отправить ее вариться (смеется). Я предпочитаю простую еду. Простые вещи. У меня в холодильнике всегда есть пармезан, другие сыры, овощи и паста. Я люблю готовить средиземноморские блюда. А секрет хорошо сваренной пасты - она должна быть приготовлена "аль денте", что значит буквально "на зубок". Ее нужно обязательно достать из кипятка на полминуты раньше полного времени варки. Это старинная крестьянская традиция. Когда едят много пасты, такой способ приготовления позволяет оставаться в форме.

Это главный секрет того, как быть в форме?

Венсан Перес: Нет. Главный секрет в умении наслаждаться жизнью и умении расслабляться.

Режиссер говорит, что хотел сделать вашего героя олицетворением всего европейского и утонченного, того, к чему стремится каждая русская девушка в своих мечтах. Вы чувствовали на себе эту высокую ответственность?

Венсан Перес: Я швейцарец по рождению, моя мама - немка, мой отец - испанец, а живу я во Франции (с улыбкой). Так что да, я прекрасное воплощение бренда европейского мужчины. Я путешествую по всему миру. Свободно. Поэтому я бы сказал, что я - это воплощение мечты о том, как может выглядеть гражданин мира.

Это, наверное, дает прекрасное ощущение свободы.

Венсан Перес: Свобода - это та сторона моего существования, которая мне нравится. Но это и сложное чувство для меня. Я не ощущаю себя частью целостной культуры. А для меня, как артиста, чувствовать свою принадлежность к определенной культуре важно. Я не могу сказать, что горжусь тем, что я испанец. Хоть я на половину испанец по крови, но моя душа - испанская лишь на одну треть. А дальше - еще намешано много всего. Я не чувствую себя целостным.

Но разве это не подспорье для актера? Вы можете выпускать наружу ту свою часть, которая требуется, что неплохо и для работы в международных съемочных группах, например?

Венсан Перес: Верно. Такое смешение культур во вне делает меня абсолютно открытым для экспериментов. Я бы назвал себя исследователем человеческого вида. Мне очень хотелось бы понять, кто же мы такие - люди. Прочувствовать всю загадку жизни.

Есть хоть какие-нибудь успехи на этом философском поприще?

Венсан Перес: Мне только иногда удается прочувствовать свою причастность к чуду. Можете назвать жизнь загадкой природы, или божественной тайной. Это как вам больше нравится. Но мне интересно и посмотреть, например, как понимали эти фундаментальные вопросы бытия крупнейшие русские писатели - Достоевский, Толстой, Чехов. Россия для меня сейчас - сосредоточение моего духовного исследования. Ведь ваша страна занимает большую часть планеты. Здесь слияние энергии Востока и Запада, уникальное объединение культур и наций. И мы как европейцы должны открыть России свои объятия.

Вы, кстати, в России частый гость. Даже писали как-то, что вы не против были бы получить российский паспорт, как это сделал ваш друг Жерар Депардье. Это так?

Венсан Перес: Я думаю, что право получить российское гражданство нужно заслужить. Жерар - это глыба, это великан, это великий артист и человек. Моя персона намного скромнее. И разве я не должен жениться на русской девушке, чтобы получить гражданство?

Нет, это совершенно не обязательно.

Венсан Перес (смеется): Жаль, что меня дезинформировали в этом вопросе.

Венсан Перес представил "Кухню в Париже"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В петербургском кинотеатре "Художественный" состоялся предпремьерный показ "вкусной" комедии "Кухня в Париже", слоган которой - Bon appetit!

В апреле на канале СТС завершился показ третьего сезона "кулинарного" сериала "Кухня". Теперь фанатов ждет встреча с полюбившимися героями на большом экране.

Представить фильм, который снимали в Москве и Париже, приехали французский актер Венсан Перес и исполнитель главной роли Марк Богатырев (повар Максим Лавров). Задолго до события были распроданы все билеты, а поклонники сериала "Кухня", который показывают с 2012 года вместе с фанатами Венсана Переса продолжали атаковать кассы "Художественного" и писать на сайт: "Как купить билет? Как попасть к вам?". Хотя какой-то счастливчик давно сообщил: "Ура, я купил последний билет!".

Петербург - не Москва. Это в Первопрестольную один за другим едут зазывать на свои премьеры мировые знаменитости: Джонни Депп, Том Круз, Брэд Питт, Рассел Кроу, Денни ДеВито… До Питера, хотя он и близко, добираются только те, кто может взять паузу в своем сумасшедшем графике, кому уж очень хочется побывать в Эрмитаже и Мариинке, увидеть один из самых красивых городов в мире. Видимо, у Переса были свои интересы. На радость поклонникам его ролей в фильмах "Индокитай", "Королева Марго", "Сирано де Бержерак", "За облаками", "Распутник", "Фанфан-тюльпан", "Код Апокалипсиса" и многих других.

И - вуаля! - 49-летний француз швейцарского происхождения (родился в Лозанне в семье испанца и немки), актер, кинорежиссер, фотохудожник и просто очень красивый, обаятельный мужчина, прибыл в Северную столицу, был улыбчив, приветлив, открыт. Фанаты предположили, что его заинтересовал фестиваль Dance Open, который именно в эти дни открывается в Петербурге, где выступят ведущие труппы мира. Известно, что Перес - поклонник современного балета и недавно снял короткометражный фильм "Одиссея". Возможно, решил совместить в Северной столице приятное с приятным (кино с балетом).

Однако Венсан сказал, что балет он посмотрит, вероятно, в следующем году.

- Моя роль в фильме заключается в том, что я должен организовать встречу французского президента (это женщина) и русского. Николя Дюпон - начальник службы протокола главы государства, и он должен общаться с русскими поварами. Совершенно безумная Франция и безумное кино. (Рассмеялся). Фильм смеется над русскими и над французами. Это сатира. Конечно, есть любовная линия, я влюбляюсь в русскую девушку, - поведал Венсан Перес.

На встрече со зрителями Марк Богатырев рассказал, что фильм в Петербурге смотрел впервые, переживал за героев. Съемки были экстремальными. Снимая любовную сцену, покрушили много посуды, мебели. Юные петербурженки засыпали актера вопросами, отличается ли он от своего героя Макса, что у них общего, как он проводил во Франции свободное от съемок время, как относится к семейной жизни, как заполучить девушку, которая нравится… На последний вопрос Марк ответил с улыбкой:

- Мне кажется, надо попробовать удивить ее. Сцены с Венсаном Пересом как раз говорят о том, что ничего невозможного нет. Все очень просто, главное - фантазия, легкость и чувства. Если есть искренние чувства, рождаются искренние ситуации. Поэтому - бутылочка хорошего вина, хороший сыр, хорошее местечко, поцелуи - и все будет в ажуре.

Снял "Кухню в Париже" режиссер Дмитрий Дьяченко ("День радио", "О чем говорят мужчины", "Быстрее, чем кролики", "Кухня"). Кто видел хотя бы одну серию "Кухни", знает, что это смешная, веселая, остроумная комедия. Красивая и аппетитная, динамичная и музыкальная. На очереди - съемки четвертого телесезона.

В фильме блестящие актерские работы: Дмитрий Назаров в роли шеф-повара, Дмитрий Нагиев в роли владельца ресторана (которого, к слову, зовут Дмитрий Нагиев), Олег Табаков сыграл также шеф-повара, отца героя Назарова.

Комедия "Кухня в Париже" выходит в прокат 1 мая. А вот украинцам не повезло: картина попала в "черный список", запрещена к показу "в связи с политической ситуацией в стране, а также по морально-этическим принципам". Когда корреспондент "РГ" рассказала об этом Венсану Пересу, тот был чрезвычайно удивлен! И предположил, что сейчас, возможно, не то время, когда стоит показывать встречу президентов в комедийном ключе.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Гид-парк Звездные интервью "РГ" Лучшие интервью РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники