Новости

У отделений украинских банков в Крыму в последние дни скопились огромные очереди. Длиннее вереницы людей - разве что у отделов Федеральной миграционной службы - за российскими паспортами. Не удивительно, ведь практически все украинские банки прекратили работу на полуострове, хотя имели право продолжать обслуживать клиентов до конца года. А вместе с банками утекли и депозиты крымских вкладчиков.

По информации на начало 2014 года, на счетах украинских банков в Крыму хранились 23,3 млрд. гривен - это более 72 млрд. рублей. Только за 2013 год объем вкладов вырос на 3,5 млрд. гривен. Основная масса средств (83%) принадлежала физическим лицам. С уходом из Крыма украинских банков эти средства оказались "замороженными" на счетах.

Возвращать "украденное" финучреждениями было решено за счет двух источников: федерального бюджета и реализации имущества самих банков.

Физлицам и частным предпринимателям потерянные вклады будет компенсировать Фонд защиты вкладчиков. С 23 апреля фонд начал прием заявлений от клиентов "Приватбанка", "Имексбанка", "Киевская Русь" и "ВиЭйБи". У симферопольских отделений, ранее принадлежавших "Приватбанку", начали выстраиваться очереди обнадеженных вкладчиков.

Вернуть депозиты обещают всем физлицам и частным предпринимателям, которые имеют крымскую регистрацию и внесли средства на депозитный счет до 1 апреля нынешнего года.

По информации Фонда защиты вкладчиков, для получения компенсации вкладчику необходимо предоставить оригиналы документов, написать соответствующее заявление о компенсационных выплатах и запрос в украинский банк на предоставление информации для Фонда защиты вкладчиков по его обязательствам перед клиентом. В течение 10-дневного срока, если Фонд получит данные реестра обязательств украинского банка перед крымскими вкладчиками, будут приниматься решения о компенсации на основании предоставленных людьми документов.

Если же украинские банки не предоставят данные о своих обязательствах, то Фонд в течение месяца будет вести переговоры с тем, чтобы максимально выяснить фактический объем задолженности украинских банков перед крымскими вкладчиками.

Вкладчики "Приватбанка" могут обращаться в 21 отделение этого банка, расположенные по старым адресам. Кроме этого, пункты приема заявлений для вкладчиков других банков будут размещены в "Российском национальном коммерческом банке", "Черноморском банке реконструкции и развития" и "Морском".

С компенсацией вкладов юридических лиц ситуация сложнее: многие производители тоже держали свои деньги на банковских счетах, но быстро вернуть их не получится. И.о. Главы Республики Крым - Председатель Правительства Сергей Аксенов объяснил, что вклады планируется компенсировать за счет средств, полученных от реализации имущества украинских финучреждений, расположенного на полуострове. Прокуратура Крыма уже подала иск с целью наложить арест на такое имущество украинского "Приватбанка", сообщил на заседании Совета министров первый вице-премьер республиканского правительства Рустам Темиргалиев.

- Иск связан с целью ареста имущества "Приватбанка", для того чтобы Фонд защиты вкладов через соответствующие юридические процедуры смог реализовать это имущество и вернуть частично вклады, в том числе промышленных предприятий, - пояснил он. Та же участь ждет и других должников.

Молча расставаться с имуществом украинские банки, по всей видимости, не намерены. Первым на инициативу крымской власти отреагировало руководство "Приватбанка", между прочим прекратившего обслуживать клиентов сразу же после крымского референдума о присоединении Крыма к России. Тем не менее, в адрес Центробанка РФ посыпались обвинения в рейдерском захвате.

- Нелегитимные действия Центрального банка Российской Федерации, всячески препятствующие работе "Приватбанка" в Крыму, направлены на рейдерский захват крупнейшей на территории полуострова банковской инфраструктуры. Попытки силовыми методами установить контроль над отделениями "Приватбанка" в Крыму являются рейдерским захватом банка и в нынешних условиях ставят под сомнение возможность выполнения банком своих обязательств на территории полуострова", - отмечается в заявлении пресс-службы "Приватбанка", - говорится в сообщении пресс-службы.

Хотя Центробанк России, обязав банки "Приват", "ВиЭйБи", "Киевская Русь" и "Имэкс" прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе в связи с неисполнением ими обязательств перед кредиторами и вкладчиками, по сути узаконил свершившийся еще в середине марта факт.

А поскольку свято место пусто не бывает, на смену украинским уже заходят российские банки. Начали работать отделения "Российского национального коммерческого банка", готовятся к открытию офисы "Генбанка", "Россия", "Джаст банка", "Рублев",  "Финансовый стандарт". Заявку на работу подал краснодарский банк "Первомайский".

Мнения

Анатолий Заиченко, депутат Госсовета Республики Крым:

- В данном случае незаконно и недобросовестно повел себя именно "Приватбанк". Почему в течение марта и апреля он не работал? Ведь в этот период со стороны российских и крымских властей не было предпринято ни одного шага на дестабилизацию ситуации в самом банке и вокруг него. Когда же переговорный процесс между властями и банком был сорван, кстати, по вине самого "Приватбанка", Центральному банку России не оставалось ничего другого, как принять меры по сбережению активов банка для частичной компенсации тех убытков, которые несет бюджет РФ по возмещению обязательств перед его вкладчиками. Когда банковское учреждение арестовывает имущество должника, это не вызывает вопросов у общества или банкиров и воспринимается как защита законных интересов банка. Почему же вопрос невыполнения "Приватбанком" своих обязательств перед вкладчиками должен расцениваться как "рейдерский захват"?!

Рустам Темиргалиев, первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым:

- На сегодняшний день прекратили свою работу в Крыму девять украинских банков, включая "Райффайзенбанк", "Приватбанк", "КредитАгриколь", "Киевская Русь", "Крешатик", "Имексбанк" и другие. Многих жителей республики интересуют гарантии возврата депозитных вкладов, ранее внесенных в украинские банки. Хочу сообщить, что на полуострове уже работает Фонд защиты вкладчиков, который развернул более 50 офисов. Он принимает по упрощенной процедуре документы от крымчан для компенсации им вкладов. Достаточно иметь депозитное соглашение между гражданином и соответствующим украинским банком, документы, подтверждающие внесение денег на счет. Максимум в течение 30 дней после приема документов, Фонд вернет средства в сумме до 700 тысяч рублей.

Справка "РГ"

Получить бланк заявления и ознакомиться с полным текстом федерального закона и других документов, регулирующих деятельность Фонда защиты вкладчиков и порядок приобретения им прав (требований) по вкладам, можно в уполномоченных Фондом организациях, осуществляющих прием заявлений, и на сайте Фонда по адресу: www.fzvklad.ru. А если вам необходима консультация, то получить ее можно по телефону "горячей линии": 0-800-50-77-44 (звонок по России бесплатный).

Все необходимые документы необязательно приносить лично, их можно отправить и по почте, говорится на официальном сайте Агентства по страхованию вкладов. Здесь же публикуется почтовый адрес Фонда защиты вкладчиков: 95000, г. Симферополь, ул. Рубцова, д. 44 А, абонентский ящик N 1501.

В случае направления заявления по почте вместо документов, удостоверяющих личность, должны быть представлены их нотариально заверенные копии, подпись вкладчика (его представителя) на заявлении тоже должна быть заверена нотариально, уточняют в Агентстве по страхованию вкладов.

Экономика Финансы Банки ЮФО Республика Крым ЮФО Севастополь Страхование банковских вкладов