24.04.2014 11:55
    Поделиться

    За год число жалоб на кировскую медицину выросло в полтора раза

    За год число жалоб на вятскую медицину выросло в полтора раза
    Получить медицинскую помощь жители отдаленных населенных пунктов Кировской области сегодня могут с большим трудом. Системные проблемы в медицине уже привели к трагедии, однако, как выяснил корреспондент "РГ", власти не спешат исправлять ситуацию.

    Напомним, в январе этого года "скорая помощь" без видимых причин отказалась ехать к умирающему ребенку. Эта история заставила вновь обратить внимание на ситуацию в региональной медицине. Прежде всего на сопровождающие ее инфраструктурные проблемы.

    Болячки копятся

    Как рассказал тогда "РГ" прокурор Афанасьевского района Алексей Медведев, где умерла девочка, для территории, занимающей в регионе шестое место по площади, одной дежурной "скорой" на 220 населенных пунктов явно мало. Между ними не только большое расстояние, зачастую нет и асфальтовой дороги. Но речь не только о "скорой". Выяснилось, что оказание даже обычной врачебной помощи в таких условиях тоже становится проблемой.

    На Альбину Некрасову, работающую фельдшером в ромашевском фельдшерско-акушерском пункте (ФАПе), в округе буквально молятся. Фельдшером она работает здесь 14 лет, обслуживает и деревню, где произошла январская трагедия. Когда недавно в рамках "оптимизации" сократили соседний ФАП, в ее зоне обслуживания оказалось 14 деревень в радиусе 12 километров. Люди звонят ей в ночь-полночь, она садится в машину и едет. Машина, кстати, ее личная. Хотя ни бензин, ни сотовую связь ей не оплачивают.

    Но здесь ФАП хотя бы есть. Сейчас из имеющихся в Кировской области 612 ФАПов 32 существуют только формально. Как, например, в деревне Усовы Оричевского района. Ее жители обратились к уполномоченному по правам человека в регионе Владимиру Климову с тем, что фельдшера у них нет уже два года, а врач-терапевт из Оричевской ЦРБ приезжает раз в месяц. При этом находятся Усовы всего в 20 километрах от райцентра и в 70 - от областного.

    Когда в деревне узнали, что корреспондент "РГ" едет к ним "по поводу ФАПа", в Усовской администрации собралось несколько человек. Судя по разговору, проблема в прямом смысле наболевшая. Из всего медперсонала в местном ФАПе только санитарка, которая даже уколы делать не имеет права. Вешает объявления, приглашает на прием людей, когда приезжает врач из ЦРБ, а главным образом содержит в порядке сам пункт. А еще выдает шприцы для уколов. Их жители Усовы ставят себе сами, поскольку больше некому. Не ездить же каждый раз в райцентр.

    - Хуже, - говорят местные жители, - когда нужен укол в вену. А если таких уколов назначено 10 да каждый день? А в стационар не кладут, поскольку там койки сократили.

    А если человек заболел, но случай не экстренный? А если нужен больничный? А если... Таких "если" может быть по нескольку в день, а автобус в Усовы ходит три раза в неделю. И если необходимо попасть на прием к врачу, нужно либо подгадывать день, если случай не экстренный, либо искать попутку, заказывать такси. Стоит оно 300 рублей в один конец, и из экономии, бывает, "копят" люди болячки и процедуры и нанимают машину вскладчину.

    Но если взрослые готовы потерпеть, то дети - нет. По правилам, новорожденного врач или фельдшер в первое время должен навещать постоянно. Но если раньше был хотя бы график, когда приезжал закрепленный в ЦРБ за Усовы участковый, то теперь никто не знает, когда он приедет в следующий раз - уволился. За последнее время в Усовых сменилось два фельдшера. Сначала одна ушла в отпуск по уходу за ребенком. Затем вторая сменила деревню на райцентр. И теперь, как говорит глава Усовской администрации Нина Наумова, "мы позабыты-позаброшены".

    К пациенту - на лесовозе

    Впрочем, сама деревня умирать не собирается. Дорога хорошая, недавно сюда провели газ. С помощью проекта по поддержке местных инициатив отремонтировали водопровод и освещение. Работает и небольшое "градообразующее" сельхозпредприятие. Есть школа.

    - Когда мы заявку на фельдшера в ЦРБ подавали, - говорит Нина Наумова, - нам сразу сказали: "Никто к вам не поедет".

    И если Усовы при их неплохой инфраструктуре и близости к областному и райцентру совсем не манят молодых медиков, то что говорить о более отдаленных территориях? В Шабалинском районе из 13 ФАПов на данный момент работает только 10. В одном фельдшер в декретном отпуске, в двух нет медиков. К ним "прикреплены" фельдшеры из соседних ФАПов. Как говорит исполняющая обязанности главврача Шабалинской ЦРБ Татьяна Шабалина, нагрузка на них огромная. Все фельдшеры работают допоздна. И не столько в силу количества пациентов (как раз наоборот, фельдшер в глубинке редко набирает положенный норматив), сколько в силу огромных по площади участков. "Полудохлая" машина есть только в одном ФАПе. Остальные фельдшеры огромные расстояния до пациентов преодолевают пешком либо зимой на лыжах, а летом на велосипеде. Часто на попутках. Одна медсестра, которая живет далеко даже от своего ФАПа, туда вообще на лесовозе ездит.

    - Да ни за какой миллион, обещанный государством, в село работать молодой медик не поедет, - считает Шабалина. - Представьте себе молодую девчонку, которая вуз или медучилище окончила. Ей замуж надо выходить, детей рожать, а не на лесовозах ездить.

    То, что медперсонала на селе сильно не хватает, признают и в региональном департаменте здравоохранения. Но меры стимулирования, как федеральные, так и региональные, заметного результата пока не дают. Львиная доля врачей-"миллионников" (получивших от государства подъемные за решение работать в сельской местности) устроилась неподалеку от крупных населенных пунктов. Но не там, где их наибольшая нехватка - в отдаленных деревнях.

    Две трети недовольных

    В ЦРБ врачей тоже не хватает. Так, к уполномоченному по правам человека поступило обращение, подписанное 506 жителями того же Шабалинского района, об отсутствии в центральной районной больнице врача-педиатра, хотя в районе почти две тысячи детей. Должность не занята, несмотря на заявленную на сайте департамента вакансию с указанием высокой зарплаты. В связи с чем работа детской консультации организована по установленному графику. Прием ведут фельдшеры ФАПов района и по определенным дням, раз в неделю приезжает врач-педиатр Свечинской ЦРБ.

    Любопытно, что по данным регионального департамента здравоохранения удовлетворенность населения медуслугами в последнее время растет. Но, как показывает почта Владимира Климова, за последний год число жалоб на медицину выросло более чем в полтора раза - с 83 до 131.

    Такие же результаты показало и недавнее социсследование "Удовлетворенность населения Кировской области доступностью медицинской помощи", проведенное кировской медакадемией. Выяснилось, что полностью удовлетворено территориальной доступностью медпомощи только 36 процентов опрошенных. И если среди горожан этот показатель составляет 40,56 процента, то среди селян - только 20,32.

    - Возможно, медпомощь в последние годы стала качественней, но чтобы воспользоваться ею, надо для начала попасть к врачу, - говорит председатель комиссии по вопросам здорового образа жизни региональной Общественной палаты, проректор Кировской медакадемии Лариса Копысова. - Сегодня во многих районах нет узких специалистов. Люди ждут неделями, чтобы попасть на прием к лору или хирургу.

    Это связано прежде всего с отсутствием кадров. Хотя медакадемия выпускает врачей в достаточном количестве, но из города молодые медики уезжать не хотят. Чтобы решить эту проблему, планируется увеличить целевой набор, но это не панацея, он был всегда. Правда, сейчас договоры с "целевиками" составляются так, что они должны будут выплатить деньги, затраченные на их обучение, если не захотят возвращаться в район.

    - Но уповать только на это, - говорит Лариса Копысова, - нельзя. Как показывают опросы студентов, они хотят иметь не только высокую зарплату, но и возможность работать на современном оборудовании, хорошую транспортную доступность, развитую инфраструктуру на территории, где они планируют работать. Поэтому надо решать все проблемы в комплексе.

    Читателю на заметку

    Куда пожаловаться на низкое качество медицины

    Управление Росздравнадзора по Кировской области: Киров, ул. Карла Маркса, 99.

    Тел. (8332) 64-63-71

    Единый call-центр департамента здравоохранения Кировской области (8332) 21-43-03.

    Районные органы прокуратуры по месту жительства.

    Поделиться