Новости

24.04.2014 13:17
Рубрика: Культура

В Уфе начались гастроли театра из Астаны

В Уфе начались гастроли Государственного академического русского драматического театра им. Максима Горького из Астаны. Один из старейших театров Казахстана выступает в Уфе впервые и, по словам директора Еркина Касенова, он познакомит публику со своими лучшими спектаклями.

В первый же день были даны два представления: утром - музыкальная ковбойская сказка "Братец Лис и братец Кролик", вечером - "Мастер и Маргарита" по знаменитому роману Михаила Булгакова. Жанр спектакля его создатели определили как эклектика. На драматургическую канву, сотканную из отрывков из романа и фрагментов из инсценировки Михаила Рощина, смело нанизаны самые разные тексты - детских песенок и информационных сообщений, разноплановые музыкальные темы. Визуальный ряд представлен достаточно лаконичными костюмами и скромными декорациями, самой яркой из которых является задник сцены с огромным Всевидящим Оком. И еще - игрой света. Прожектор, выхватывающий на сцене то одного персонажа, то другого, становится дополнительным аргументом, оправдывающим некую эскизность действия.

На второй день запланировано также два спектакля: дневной - драма "Одинокая яблоня" казахского драматурга Алимбека Оразбекова, вечерний - "Трамвай "Желание" Теннеси Уильямса.

Завершится турне повтором ковбойской сказки и драмой "Ромео и Джульетта" Вильяма Шекспира.

- Спектакль "Ромео и Джульетта" считается ярким и неоднозначным событием театрального сезона в Астане, - отметили в пресс-службе Государственного академического русского драматического театра имени А.М. Горького. - Пронизанный шекспировским духом, он базируется на ассоциациях, тонких нюансах, юморе (ведь это не трагедия) и нарочито "поддельных" современных приемах.

Режиссером-постановщиком выступил Нурлан Асанбеков - художественный руководитель Государственного национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова (Бишкек, Республика Кыргызстан), художником-постановщиком - заслуженный деятель искусств Кыргызстана Юлдаш Нурматов. Для постановки сценических боев был приглашен один из лучших специалистов - актер театра и кино, знаменитый каскадер, принимавший участие в таких картинах, как "Кочевник", "Монгол", "Дневной дозор", "Рэкетир" и другие - Нурбек Болотов. Музыка к спектаклю написана известным композитором Александром Юртаевым.

Гастроли казахстанского театра - обменные. В октябре 2013 года на своей сцене он принимал артистов Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури со спектаклем "Белый пароход" по повести Чингиза Айтматова. Это было во время Дней Республики Башкортостан в Республике Казахстан.

Как отметил художественный руководитель Башдрамтеатра Олег Ханов, несмотря на то, что дружба двух творческих коллективов началась недавно, их связывает очень многое. Прежде всего - это верность традициям национального театра и в то же время стремление к новаторству, а также схожий менталитет.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа РГ-Фото Фото: Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники