Новости

24.04.2014 18:40
Рубрика: Общество

В Пензенской области праздник Радоницы объявили нерабочим днем

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

В Пензенской области нерабочим днем объявлено 29 апреля, когда православные отмечают Радоницу - день поминовения усопших. Соответствующее распоряжение в четверг подписал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Принимая во внимание обращение митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, он призвал поддержать инициативу церкви о проведении мероприятий, посвященных дню поминовения усопших.

"Рекомендовать руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, считать 29 апреля нерабочим днем", - говорится в официальном тексте распоряжения.

- Контроль за его исполнением возложено на вице-губернатора Валерия Савина. Стоить отметить, что такие решения уже действуют в ряде регионов России, включая наших соседей, - в Саратовской, Оренбургской областях, Краснодарском крае и других регионах, - сообщил руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов.

В пятницу с обращением по поводу празднования Радоницы к жителям региона обратится митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Справка "РГ"

На девятый день после Пасхи православные поминают усопших и празднуют Радоницу. Они разделяют пасхальную радость о воскресении Иисуса Христа с умершими родственниками. В этот день принято посещать захоронения близких, приносить на могилы крашеные яйца и пасхальные угощения. Придя на кладбище, нужно зажечь свечку, совершить литию - усиленное моление, затем прибрать могилу или просто помолчать. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо употреблять спиртное.

Общество Ежедневник Праздники Общество Религия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область