Новости

24.04.2014 13:02
Рубрика: Происшествия

В Забайкалье выросла площадь пожаров

Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки увеличилась в пять раз - с 2,4 тысячи гектаров до 12,2 тысячи. Об этом сообщили в Государственной лесной службе Забайкальского края. По данным ведомства, сегодня в регионе зафиксировано 39 действующих возгораний. Причиной стремительного распространения пожаров стал усиливающийся ветер, который раздувает огонь.

Сегодня в крае объявлено штормовое предупреждение: ожидается сильный ветер с порывами до 25 метров в секунду. Между тем, правила безопасности требуют прекращать борьбу с огнем в случае сильного ветра - велик риск жертв. Поэтому Гослесслужбой края принято решение немедленно прекращать тушение пожаров и отводить людей в безопасное место в случае усиления ветра до 15 метров в секунду. Отметим, что в Забайкалье уже скончались от ожогов двое местных жителей, которые в качестве добровольцев участвовали в тушении степных палов - пенсионерка из Приаргунского района и 47-летний мужчина из Оловяннинского района.

Всего же на тушении лесных и степных пожаров в регионе работают около тысячи человек, в том числе силы федерального резерва "Авиалесоохраны", задействована 171 единица техники, в том числе вертолеты Ми-8. Однако многие водоемы вблизи очагов возгорания в Забайкалье еще до конца не освободились ото льда, поэтому набирать воду вертолетчикам порой приходится в 120-150 километрах от пожара.

Принимают участие в тушении пожаров и военные - противопожарная группировка Восточного военного округа, которая работает в том числе в Забайкалье, увеличена до 7,5 тысячи военнослужащих. Для разведки и тушения пожаров военные направили 2 вертолета Ми-8 и один Ка-52.

Краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям намерена направить ходатайство о привлечении в регион сил федерального резерва. Напомним, в Забайкальском крае в связи с пожароопасной обстановкой действует режим ЧС.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Лесные пожары