Новости

24.04.2014 00:30
Рубрика: Культура

"Мои отношения с Беларусью - это длинная счастливая история..."

Вчера в Москве посол Беларуси в России Игорь Петришенко вручил знаменитому музыканту Владимиру Спивакову орден Франциска Скорины
Вчера в Москве в Посольстве Республики Беларусь в России Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко вручил художественному руководителю и главному дирижеру Государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", президенту Московского международного Дома музыки Владимиру Спивакову орден Франциска Скорины.

Все знают Владимира Теодоровича как гениального скрипача, но сегодня он чаще берет в руки дирижерскую палочку-талисман, которую ему подарил Бернстайн. В белорусское посольство Владимир Спиваков пришел вчера по особому случаю. Легко, как птица, взлетел по лестнице в Голубой зал.

Владимир Теодорович, орден Франциска Скорины вручается вам за исключительный личный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, укрепление культурных связей между Беларусью и Россией. С каким чувством вы принимаете эту награду?

Владимир Спиваков: У меня особое отношение к Беларуси. Прежде всего это связано с воспоминаниями моей мамы-блокадницы и ее друзей-белорусов. Это была единственная республика, где во время войны никто никого не выдал. Во-вторых, о стране можно судить по ее отношению к старикам и детям. Министерство культуры Беларуси ни разу не отказало нам с выделением стипендий для талантливых детей. Более того, президент Беларуси Александр Лукашенко лично принимал участие в покупке инструмента - скрипки великого Мастера Гварнери для молодого музыканта Артема Шишкова.

Музыкальный форум "Владимир Спиваков приглашает"проводится во французском городе Кольмар. Теперь такой фестиваль есть и в Беларуси. Владимир Теодорович, вы - россиянин, но ваш именной фестиваль проходит в Беларуси! Как он туда попал?

Владимир Спиваков: На протяжении многих лет я приезжал с концертами в Республику Беларусь. Там отличные концертные залы, великолепный оперный театр, все условия для проведения крупного фестиваля. И когда в один из моих приездов Министерство культуры предложило организовать фестиваль, я согласился. Этот музыкальный форум сразу стал значимым событием как для белорусской публики, так и для нас. Большое значение я придаю тому, что концерты проходят не только в Минске, но и в Гомеле, Могилеве, Витебске. К следующему фестивалю мы еще больше расширим концертную географию и выступим в других городах. На фестиваль приезжают лучшие музыканты. В этом году на открытии пел Дмитрий Хворостовский, в разное время выступали Денис Мацуев, Борис Березовский, Аркадий Володось, Анна Аглатова.

Ваш благотворительный фонд помогает белорусскому мальчику Ивану Каризне. Вы следите за его судьбой, встречаетесь?

Владимир Спиваков: Фонд помогал и помогает не только Ивану Каризне, у нас много детей из Беларуси. Это такая белорусская линия, уже имеющая свою длинную историю. Покупка инструментов, оплата мастер-классов, помощь художнице Анне Павловой с организацией выставки ее работ в Москве. Работа фонда ведется непрерывно.

Культура Музыка