Новости

24.04.2014 11:14
Рубрика: Экономика

Федоров: Решить проблему с водоснабжением Крыма можно к 2015 году

Решить все проблемы с водоснабжением в Крыму получится только через 2-3 года. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, передает ИТАР-ТАСС.

"Частично мы можем к следующему году проблему закрыть, но года 2-3 понадобится, чтобы на 100 процентов закрыть эту тему", - отметил он.

Федоров привел несколько вариантов решения проблемы. "Сейчас исследуются возможности подземных вод в Крыму. В советское время была проведена разведка подземных вод, однако эти данные необходимо актуализировать. Кроме того, есть вариант опреснения морской воды, однако этот проект слишком затратен", - рассказал министр.

Кроме того, сообщил он, для решения проблемы орошения земель в проекте возведения моста через Керченский пролив может быть предусмотрено строительство нитки водопровода с Кубани, чтобы она заменила Северокрымский.

Но пока же ситуация с водоснабжением на полуострове близка к критичной. Так как ограничение Киевом поставок воды в Крым может привести к частичной или полной потере урожая на площади до 120 тысяч га, а сумма потерянной выручки может достичь 5 млрд рублей.

Экономика АПК Экономика ЖКХ Правительство Минсельхоз ЮФО Республика Крым