Новости

25.04.2014 00:51
Рубрика: Власть

Защиту позолотили

Вручены почетные адвокатские награды имени Плевако
Вчера в Колонном зале Дома союзов адвокатское сообщество провело если не главную, то наиболее пафосную церемонию года - состоялось торжественное вручение высших адвокатских наград.

От имени Комитета по наградам авторитетный адвокатский триумвират щедро одаривал своих коллег знаками отличия в золоте, серебре и бронзе. Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата Гасан Мирзоев, президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник вручали награды защитникам, добившимся наиболее весомых успехов в отстаивании прав российских граждан.

Все награды носят имя выдающегося российского адвоката Федора Никифоровича Плевако, жившего и работавшего на рубеже XIX-XX веков. Самой почетной среди них считается Диплом с вручением бронзового бюста великого защитника. Скульптура изготовлена из специального состава с примесью благородных металлов. Нынче эта награда представлена в единственной номинации и единственном экземпляре. Ее удостоился член Адвокатской палаты Москвы Борис Абушахмин.

В номинации за профессиональное мастерство и успешную защиту граждан вручены 13 золотых медалей им. Ф.Н. Плевако. Их получили ведущие адвокаты из разных регионов страны. Среди них - кировчанка Лариса Пластинина, представительница Ставрополья Ольга Руденко, Алексей Зеликман из Башкортостана, москвичка Елена Нахимова, Павел Павидло из Забайкальского края и другие. Еще четыре золотые медали были вручены в номинации за крупный вклад в развитие института российской адвокатуры, в том числе представителям государственных структур управления. Номинантами стали член Совета Федерации Алексей Александров и глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов, а также президент Адвокатской палаты Пермского края Анатолий Григорьев и член Адвокатской палаты Орловской области Лев Яковых.

Наиболее многочисленный отряд номинантов составили награжденные серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако. По алфавиту, но не по числу заслуг, в список вошли более 30 человек от петербуржца Бориса Алексашина до кировчанина Ильхома Яхьяева. В почетном перечне - Виктор Ажимов из Удмуртии, защитница из Тамбовской области Нина Антонова, дагестанец Гаджи Джамирзаев, Валерий Краев из Свердловской и Юрий Рязанцев из Самарской областей.

Золотые медали вручены 17 лучшим российским адвокатам из самых разных регионов страны

К сожалению, не все смогли принять участие в торжественной церемонии, в том числе и президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко. Нынешний адвокатский звездопад выдался столь обильным не случайно. Торжественная наградная церемония приурочена к 150-летию принятия Судебных уставов 1864 года и создания российской адвокатуры. Нынче же отмечает свой 20-летний юбилей один из учредителей высших адвокатских наград им. Плевако - Гильдия российских адвокатов. А церемония традиционно приурочивается к дню рождения Федора Плевако - он появился на свет 25 апреля 1842 года в г. Троицке Оренбургской губернии.

Сын тамошнего дворянина и крепостной крестьянки, живших, как сказали бы в наше время, в гражданском браке, не мог унаследовать законное отчество и был записан по имени крестного отца, своего дяди Никифора. Затем семья переехала в Москву, где Федор учился в 1-й Московской гимназии на Пречистенке. Кстати, вместе с Петром Кропоткиным, будущим главным анархистом России. Окончив юрфак Московского университета, молодой присяжный поверенный вскоре стал известен как один из лучших адвокатов Москвы. Завидную популярность в народе приобрел и тем, что сумел отстоять права бастовавших рабочих фабрики Саввы Морозова, помогал бедным бесплатно, а нередко оплачивал расходы своих нищих клиентов.

Обладая природным даром слова, Федор Плевако покорял и присяжных, и судей вдохновенными речами. Люди толпами валили на процесс, где выступал знаменитый адвокат, чтобы послушать его, словно это был артист. К слову, помощником у него в конце 90-х позапрошлого века работал Леонид Собинов, будущий выдающийся российский тенор.

Занимался Плевако и научными работами. Он перевел на русский язык и издал курс гражданского Римского права. Дом на Новинском бульваре, которым владел адвокат, до сих пор называют "дом Плевако". Он умер в 1908 году, его похоронили при громадном стечении народа в монастыре, закрытом в 20-е годы. Могилу Плевако перенесли на Ваганьковское кладбище, где на пожертвования известных российских адвокатов уже в 2003 году был создан оригинальный памятник с изображением великого адвоката.

Власть Право РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники