Новости

25.04.2014 14:26
Рубрика: Общество

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к перееданию

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, помимо прямого вреда печени, приводит к тому, что человек начинает больше есть и быстро толстеет. Об исследовании, которое проводила британская компания YouGov по заказу организации Slimming World ("Худеющий мир"), рассказала ВВС.

Избыточным количеством авторы исследования считают три больших бокала сухого вина в день. Для сведения, бокал вина емкостью 200 мл по алкоголю эквивалентен 50-миллилитровой рюмке крепкого напитка - водки, виски или коньяка.

В исследовании приняли участие более 2 тысяч человек. Половина из них призналась, что избыточные возлияния повлияли на их пищевые привычки, "заставляя" больше есть. Экспериментаторы подсчитали, что трапеза, сопровождающаяся обильным питьем, приводит к тому, что за следующие сутки человек получает 6300 избыточных калорий. При этом подсчитывалась энергетическая "стоимость" самого выпитого алкоголя (включая и необходимость опохмелиться на следующее утро), закуски, всего съеденного на следующий день, а также выпитых калорийных безалкогольных напитков.

Ситуация усугубляется тем, отметили авторы исследования, что на следующий день после бурного застолья человек, как правило, чувствует себя не лучшим образом, он отлеживается после вчерашнего, отказавшись от физической активности. В результате все выпитое и съеденное быстро трасформируется в жировые складки.

"Известно, что алкоголь ослабляет способность людей к самоконтролю, - пояснила BBC доктор Джеки Лавин из Slimming World. - Между тем, по результатам эксперимента, дополнительные калории всего от одного неумеренного застолья в неделю могут привести к увеличению веса приблизительно на 2 фунта (900 грамм). Растущее ожирение, в свою очередь, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и некоторых видов рака".

При этом специалисты подчеркнули, что речь идет именно о регулярном "передозе" спиртного. Нормой, которую ВОЗ превышать не рекомендует, считается не более одного бокала красного сухого вина в день. Если человек укладывается в эти рамки, его здоровью ничто не угрожает.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке