Новости

25.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Получили "пару"

Еще два столичных банка лишились лицензии ЦБ
Право на работу вчера потеряли еще два московских банка. Это "Национальный банк развития бизнеса" и "Местный кредит" - они лишены лицензий ЦБ. Вкладчики первой кредитной организации вскоре смогут получить свои компенсации. А вот "Местный кредит" в системе страхования вкладов не участвовал.

Национальный банк развития бизнеса поплатился за проведение высокорисковой кредитной политики. Он размещал свои средства в низкокачественные активы. "В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности", - отмечают в пресс-службе ЦБ. И в итоге эта кредитная организация не смогла обеспечить исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, за что была убрана с рынка. При этом банк был далеко не маленьким. По размеру активов о занимал 219 место в России (14,52 миллиарда рублей). Рядовые вкладчики же принесли банку почти четыре миллиарда рублей. К счастью, деньги физлиц были застрахованы, люди получат компенсации.

Вторым лишенным в четверг лицензии стал банк "Местный кредит", также работавший в Москве. Он не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций", - добавляют в пресс-службе ЦБ. По итогам 2013 года Банк России оценил их объем в 5,5 миллиарда рублей. "Местный кредит" находился на 691-м месте в России с размером активов в 1,11 миллиарда рублей.

И о компенсациях. Их получат вкладчики "Национального банка развития бизнеса". Агентство по страхованию вкладов объявило, что выплаты стартуют не позже 8 мая. Как обычно, вкладчикам-физлицам и индивидуальным предпринимателям можно будет претендовать не больше чем на 700 тысяч рублей в одни руки со всех банковских счетов. А вот "Местный кредит" в систему страхования вкладов не входил. Правда, общий размер вкладов физлиц в нем оценивается всего лишь в 701 тысячу рублей.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензий у банков
Добавьте RG.RU 
в избранные источники