Новости

25.04.2014 00:22
Рубрика: Происшествия

Чрезвычайно быстро

К тушению пожаров подключили сверхмалую авиацию
Сотрудники региональных управлений МЧС на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале задействуют максимум возможностей и средств, чтобы справиться с масштабными лесными пожарами. А на Южном Урале впервые привлекли недавно сформированные в Центральном военном округе подразделения беспилотных летательных аппаратов "Застава", "Орлан" и "Форпост".

Теперь зеленое море тайги поет под крылом у отечественного дрона. И это крайняя необходимость, поскольку Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России с начала недели работает в режиме повышенной готовности. А Дальневосточный региональный центр, 1042-й спасательный центр, главные управления по Амурской области, Еврейской автономной области, Приморскому, Хабаровскому и Забайкальскому краям переведены в режим ЧС.

А все потому, что снега и вообще осадков в этих регионах зимой было мало и тайга просохла раньше обычного и стала как порох.

По сводкам, всего день назад в Сибири действовали 95 очагов природных пожаров общей площадью 5,2 тысячи гектаров, а на Дальнем Востоке еще 27 очагов площадью почти 11 тысяч гектаров.

Зато режим ЧС со вчерашнего дня снят в Зиминском районе Иркутской области. Региональное агентство лесного хозяйства сообщило, что, по их данным, действующих лесных пожаров в области нет. Это значит, что усилия пожарных и добровольных спасателей дают свои плоды.

О возможности использования беспилотников в начале года в интервью "РГ" глава МЧС Владимир Пучков уже говорил. И вот теперь можно подводить первые итоги.

Более 10 "легких" беспилотников "Застава" и "Орлан", а также "тяжелый дрон "Форпост" ищут новые очаги

Как сообщили в минобороны, беспилотники "Застава", "Орлан" и "Форпост" обеспечивают мониторинг лесопожарной обстановки и помогают координировать действия наземных групп, оснащенных средствами связи и пожаротушения.

Все дроны - это оригинальные российские разработки. В полетах задействовано более 10 аппаратов. Но пока их хватает.

По словам официального представителя Центрального военного округа Ярослава Рощупкина, дроны "Застава" и "Орлан" совершают вылеты с Чебаркульского полигона в Челябинской области. Это, можно сказать, "легкая кавалерия" спасателей. Разведка пожарной обстановки с них ведется на высоте от 0,3 до 1 км. Каждый аппарат позволяет обследовать территорию в радиусе до 120 км.

А "тяжелый" беспилотный летательный аппарат "Форпост", для обеспечения работы которого требуется аэродромная инфраструктура, совершает вылеты с авиабазы "Шагол".

В его комплектацию помимо двух видеокамер также входит инфракрасное оборудование, определяющее очаги пожаров в темное время суток. Аппарат проводит полеты на высоте до 7 км и действует в радиусе 250 км. Он может находиться в воздухе до 17,5 часа.

Бортовое радиоэлектронное оборудование аппаратов позволяет передавать информацию в фото- и видеорежиме не только операторам комплексов, но и напрямую в уральскую столицу, где сформирован межведомственный штаб. Там в круглосуточном режиме организовано взаимодействие военных с муниципальными органами власти и представителями МЧС.

Помимо беспилотников борьбу с огнем ведут и 25 воздушных судов МЧС. За сутки авиация сбросила на очаги пожаров 817 тонн воды.

Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники