Новости

25.04.2014 00:06
Рубрика: Культура

В России наступает книжная бессонница

Долгожданная официальная книжная бессонница наступит уже сегодня, в ночь с пятницы на субботу. "Библионочь" пройдет более чем на тысяче двухстах площадках в 80 регионах России, Украины и Беларуси. Общая тема этого года "Перевод времени". Наряду с федеральными, муниципальными и районными библиотеками в акции впервые принимают участие электронные библиотеки.

"Библионочь" 25 апреля

Чем можно будет заняться в читальне в темное время суток? Например, в Национальной библиотеке Карелии пройдет поэтический телемост Россия - Норвегия: состоится прямое включение с берегов норвежского фьорда Длинный. Участники будут читать и слушать стихи любимых поэтов на языках народов мира. Многие площадки в "Библионочь" выходят за рамки обычных библиотечных событий. Например, в Ульяновске всем желающим на своих автомобилях предстоит преодолеть пятнадцать уровней квеста, расшифровывая головоломки, находя нужные подсказки и коды, при этом не потеряв ни одного участника команды. Квесты пройдут в Республике Коми и Владивостоке, Чувашии, Норильске и Нефтеюганске, Курске и Липецке, в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве Библиотека-читальня им. И. C. Тургенева проведет квест в поисках шекспировского "Глобуса" по окрестным кварталам, покажет театр теней, организует встречу с писателями. Стены библиотеки с помощью проекта художника Пола Нодзольда превратятся в интерактивное произведение современного искусства. Детские программы "Библионочи-2014" пройдут в рамках специального проекта "Библиосумерки". Со своими юными читателями встретятся Марина Бородицкая, Сергей Седов, Артур Гиваргизов, Марина Аромштам и другие авторы.

Практически в каждом городе России в эту ночь в библиотеку можно будет отправиться не только за книгой. Подробную и точную программу мероприятий смотрите на официальном сайте проекта.

"Литературные сезоны", фестиваль Государственного литературного музея в музее-заповеднике "Царицыно", до 4 августа

Видели ли вы перстни, которыми обменялись Владимир Маяковский и Лиля Брик? Или, может, слышали голос Александра Блока? Или вам встречались фотографии, сделанные Михаилом Пришвиным? Если все это прошло мимо вас, то посетить фестиваль "Литературные сезоны" Государственного литературного музея в музее-заповеднике "Царицыно" вам стоит обязательно! Команда ГЛМ развернула просто невероятный по своим масштабам проект, который охватит литературную жизнь чуть ли не с ее истоков и до нынешних дней. В экспозиционных залах Большого дворца Царицыно уже открылась масштабная выставка "Литературный музей: воспоминание о будущем", приуроченная к 80-летию музея. Здесь рассказано о повседневной жизни писателей, представлено более 1000 экспонатов и уникальных предметов писательского быта. Но выставка - это далеко не все, что готов представить Литературный музей. В рамках этого проекта будет проведено множество лекций: "Сказ о тульском косом левше" Н. Лескова как народный эпос", "Капитанская дочка": путь читателя к тексту и самому себе" и другие. И все это только начало. Фестиваль продлится три месяца. За это время посетители смогут побывать на книжно-кулинарной ярмарке "Пища для ума". В ней примут участие около 30 книжных издательств и магазинов и 10 кафе и ресторанов. Специальный гость фестиваля - Музей-усадьба "Ясная Поляна" с проектом "Анковский пирог, или секреты усадебной кухни". Но и одной лишь литературой мероприятие не ограничится. Гостями блока "Театр" из цикла "Как ставить классику? Театр. Кино. Мультипликация" станут Кирилл Серебренников, Владимир Хотиненко, Михаил Алдашин и другие известные режиссеры.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники