Новости

25.04.2014 00:54
Рубрика: Власть

Полетит и без пилота

Военные испытывают новые средства авиаразведки
Главнокомандующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Виктор Бондарев рассказал о перспективах использования в Российской армии беспилотных летательных аппаратов - БПЛА.

В последние годы такие комплексы активно применяют в различных "горячих точках" планеты. Список боевых задач беспилотников постоянно расширяется, и эта тенденция не осталась без внимания наших военачальников. Они говорят с промышленниками не только о разработке современных разведывательных и ударных авиационных систем, но и о создании надежных средств борьбы с аналогичными комплексами противника.

- Весь мир сейчас движется в направлении развития беспилотной авиации, ударных беспилотников. Эта авиация решает не только разведывательные задачи. Со временем она будет решать и стратегические ударные задачи. Поэтому мы не имеем права отставать и должны запускать свои беспилотники и смотреть их сильные и слабые стороны, - сказал Бондарев.

В идеале военные хотели бы видеть в своих арсеналах универсальную беспилотную авиатехнику, готовую в режиме реального времени доставлять командирам сведения о противнике и при необходимости уничтожать его объекты. Но это - дело будущего. Пока же Бондарев и его коллеги озабочены тем, как быстрее научить подчиненных правильно пользоваться той информацией, которую передают на борт самолета-вертолета и командный пункт противовоздушной обороны уже имеющиеся в распоряжении ВВС беспилотные летательные аппараты. Другая задача генералов - подготовить солдат и офицеров к противодействию таким же средствам противника. Тем более, что обнаруживать и сбивать их, как показала практика, весьма непросто.

- Работа расчетов ПВО по беспилотникам сложнее, потому что любой беспилотник является малозаметной целью небольшого размера. Плюс ко всему он сделан из композитных материалов, его местонахождение порой очень трудно определить. Также накладывают свои сложности и малые скорости перемещения беспилотников, - не скрывал главком Военно-воздушных сил.

Военные беспилотники могут набрать высоту до трех километров и работать на 30-градусном морозе

Напомним, что помимо военной авиации беспилотные летательные средства теперь имеют практически все сухопутные бригады и дивизии Российской армии. Не так давно в их штатную структуру ввели подразделение беспилотных летательных аппаратов. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера.

Кроме того, предусмотрена обязательная подготовка операторов БПЛА в Межвидовом центре беспилотников Генерального штаба - он расположен в подмосковной Коломне. Только в этом году там пройдут учебу и переподготовку более 900 солдат и офицеров. На базе коломенского объекта военные сейчас создают Государственный центр беспилотной авиации минобороны, где в перспективе станут готовить специалистов не только для армии, но и других федеральных министерств и ведомств, имеющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

Что же касается Российской армии, то так называемые дроны военные активно применяют еще и для радиоэлектронного подавления "чужой" аппаратуры. Например, с их помощью можно заглушить мобильную телефонную связь. В отличие от человека, беспилотник есть не просит и спать не хочет. Он готов выполнять боевые задачи круглосуточно. А благодаря современным фото-, инфракрасным и видеомодулям, с помощью такого аппарата реально обнаружить даже хорошо замаскированную цель противника и при этом остаться незаметным для него.

Разработчики этой техники утверждают, что скорость полета военного беспилотника в среднем составляет около 120 километров в час. Аппараты могут набирать высоту от нескольких метров до 3 километров и функционировать в небе при температуре от минус 30 до плюс 40 градусов.

В прошлом году подразделения 58-й армии Южного военного округа оснастили тремя десятками беспилотных комплексов "Застава", "Гранат", "Орлан" и "Леер". В 2014-м в округе ожидают поставок новейших аппаратов "Элерон" и "Тахион". Более 30 отечественных беспилотников различного назначения имеются в частях Восточного военного округа. Есть они и в других округах и на флотах. А в Межвидовом центре в Коломне сейчас завершают войсковые испытания новых комплексов БПЛА "Наводчик-2", "Форпост" и некоторых других.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники