Новости

25.04.2014 00:54
Рубрика: Власть

Выбирать по-российски

Депутаты снова займутся Крымом
Крымская тема вновь будет главной на пленарном заседании Госдумы в пятницу. В повестке законопроекты, которые вписывают новые субъекты - Республику Крым и город федерального значения Севастополь, - в правовое пространство Российской Федерации.

Теперь на полуострове устанавливается единый для всей России день голосования - второе воскресенье сентября. Именно в этот день в Республике Крым и Севастополе должны состояться выборы депутатов региональных парламентов. Для того чтобы это стало возможным, Госдуме в пятницу предстоит внести изменения в принятый месяц назад федеральный конституционный закон о создании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города Севастополя, сообщил вчера журналистам после заседания Совета нижней палаты председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Поправка предусматривает перенос выборов в законодательные органы власти и Республики Крым, и города федерального значения Севастополь на 14 сентября 2014 года. Действующая норма этого закона предполагает эти выборы в сентябре 2015 года", - уточнил спикер. Еще одно изменение касается руководителей этих регионов. "Предусматривается избрание губернатора Севастополя и главы Республики Крым соответственно депутатами Законодательного собрания Севастополя и Государственного Совета Крыма до декабря текущего года", - сообщил Нарышкин. Как известно, временно исполняющие обязанности руководителей этих субъектов Федерации - Сергей Аксенов и Сергей Меняйло были назначены на свои должности президентом России.

Выборы в законодательные органы власти и Республики Крым, и Севастополя должны пройти 14 сентября 2014 года

Другой законопроект, направленный на интеграцию Крыма в российскую жизнь, носит на первый взгляд чисто технический характер, но тоже очень важен. Он касается включения в гражданский оборот юридических лиц, находящихся на территории Крыма и Севастополя. Поскольку эта проблема требует скорейшего решения, законопроект, как полагает Сергей Нарышкин, может быть принят сразу во втором и третьем чтениях. Аналогичная процедура, по словам спикера, возможна и в отношении законопроекта об особенности правового регулирования в сфере образования на территории Республики Крым и Севастополя.

Депутаты предлагают рассмотреть в пятницу поправку в законодательство о применении контрольно-кассовой техники. "В соответствии с данной поправкой контрольно-кассовая техника в обязательном порядке будет использоваться на территории Республики Крым и Севастополя с 1 января 2016 года. Для того чтобы эта норма побыстрее вступила в силу, поправка вносится во втором чтении в текст законопроекта о консолидированной финансовой отчетности", - пояснил Нарышкин.

Еще одна законодательная инициатива из пятничной повестки Госдумы непосредственно с вхождением Крыма в Россию вроде бы не связана. Но именно этот факт, а точнее, реакция на него США, которые напридумывали по этому поводу для России разные санкции, сделали инициативу актуальной и заставили депутатов поторопиться с ее реализацией. Речь идет о национальной платежной системе. Соответствующий законопроект будет рассматриваться во втором и сразу в третьем чтениях.

"Смысл законопроекта заключается прежде всего в том, что те платежные системы, которые работают в Российской Федерации, не вправе в одностороннем порядке отказываться от проведения расчетов,- дал ранее свои комментарии по законопроекту первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. - И это главное, потому что в жизни мы столкнулись с тем, что Visa и MasterСard отказались проводить операции по карточкам конкретных банков без каких-либо причин".

Власть Работа власти Регионы Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники