Новости

Минфин предлагает отменить неэффективные налоговые льготы
Налоговая политика в ближайшие годы должна сопровождаться инвентаризацией льгот, которых стало слишком много, считают в минфине. Однако часть предложений финансового ведомства натолкнулась на критику.

"Налоговые споры не утихают, предложения выдвигаются и бизнесом, и экспертами, свои взгляды есть и у ведомств. Именно поэтому открытый формат обсуждений очень важен", - начал совещание в правительстве министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Его темой стали основные направления налоговой политики минфина на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, который выступал основным докладчиком, налоговая политика последнего времени не преследовала фискальных целей. Он напомнил, что в России не планировалось повышать налоги до 2017 года, поэтому "основной упор был сделан на совершенствование порядка взимания налогов, на стимулирование экономики с их помощью".

Совершенствование, считают в минфине, включает в себя инвентаризацию льгот по налогам. "Анализ показывает, что льготы забирают из бюджета около двух триллионов рублей и больше триллиона из этой суммы - по региональным и местным налогам. Мы предлагаем провести инвентаризацию этих льгот, проверить их эффективность. А предоставление новых налоговых преференций должно сопровождаться отменой ранее предложенных льгот. И к каждой льготе должны применяться определенные сроки. Если льгота неэффективна, то ее надо отменять", - сказал он.

Далее - налог на имущество физлиц. Антон Силуанов поделился с собравшимися тем, что в течение пяти ближайших лет предлагается перейти на кадастровую основу налогообложения. Министр заметил, что сегодняшняя система приводит к злоупотреблениям. "Предлагаем сохранить право на получение льготы по одному жилью. Может быть, даже для льготников стоит определить социальные нормативы площади, которые не будут облагаться налогом", - обрисовал он позицию минфина.

Еще одна инициатива ведомства - в налогообложении дохода от продажи квартиры. Сегодня, напомним, если квартира продается после трех лет владения, то собственник не платит налог. Минфин же предлагает распространить эту норму только на "единственное жилье". Пользуясь сегодняшней льготой "некоторые граждане выстраивают целые бизнес-процессы", напомнил Силуанов. И предложил разрешить жилье продавать без налога сразу по получении документов. Но оно должно быть единственным, а не очередным пунктом в списке личных квартир.

Но с таким предложением согласны не все. "Вводить выражение "единственное жилье" неправильно. Никакого злоупотребления льготой не существует - трехлетнее ожидание это не бизнес. Можно рассмотреть увеличение до 4, до 5 лет, но понятие "единственное жилье" - оставить нельзя", - считает председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров.

Тем временем

Свои новации предлагает и Федеральная налоговая служба. Среди них, например, "законодательное закрепление понятия "личный кабинет" как официального канала связи с налогоплательщиком, отметил глава ФНС России Михаил Мишустин. Второе - внедрение института налогового консультирования и института предварительного разъяснения, который до заключения контракта или соглашения может дать в налоговой консультации о том, к чему приведет сделка. "Нужно ввести новую форму налогового контроля - горизонтального мониторинга, когда компания открывает информацию, становится прозрачной и ее снимают со многих проверок", - резюмировал Мишустин.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке