Новости

25.04.2014 00:22
Рубрика: Общество

Экспонаты можно трогать

На вднх открылась интерактивная экспозиция, посвященная достижениям отечественной науки
Столичные власти держат свое слово. Получив в собственность города Всероссийский выставочный центр, 70 процентов акций которого недавно были в собственности правительства РФ, они пообещали возобновить на территории бывшей ВДНХ выставочную деятельность. И вот вчера появилась первая ласточка - в павильоне "Транспорт" открылась интерактивная экспозиция Политехнического музея, посвященная достижениям отечественной науки.

На открытие ее приехали первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, президент РАН академик Владимир Фортов. И это тоже весьма символично. Ведь как заметил Игорь Шувалов, еще недавно федеральный центр и столица никак не могли договориться, что же делать дальше с бывшей ВДНХ, превратившейся в 90-е годы в гигантскую барахолку. Но пришел новый мэр, и правительство РФ само предложило: "А давайте передадим Москве, пусть наведет там порядок. В ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал распоряжение на этот счет. Так что теперь ВДНХ - это проект Москвы".

То, что решение о возвращении выставочному центру прежнего названия уже принято, - по крайней мере идеологически, подтвердил в своем приветственном слове и Сергей Собянин. "Идея у нас такая была, но мы все-таки сначала решили спросить у москвичей, стоит ли это делать. 90 процентов горожан поддержали нас".

Он убежден: у ВДНХ не только замечательное прошлое, когда в ее павильонах демонстрировались лучшие достижения народного хозяйства СССР, но и великое будущее: "Это будет выставочный, научно-познавательный, образовательный центр, уникальное место для всех москвичей без исключения - взрослых, подростков, детей, специалистов". И не случайно первая выставка на ВДНХ нового формата представлена не кем-нибудь, а знаменитым Политехническим музеем. И называется она тоже весьма знаменательно: "Россия делает сама" - по имени первой советской бомбы РДС-1, которая - один из артефактов Политеха - сейчас установлена в центре экспозиции в павильоне "Транспорт".

"Экспонат должен напомнить всем нам, что Россия действительно многое может делать сама, - подчеркнул министр культуры Владимир Мединский. - Как разоренная, еще не оправившаяся после войны, она сделала эту бомбу всего за 2,8 года с момента принятия решения и до первых испытаний". Академик же Владимир Фортов напомнил, что появление этого оружия помогло нам так долго жить без войны в мире, а затем первыми на планете направить атом в мирных целях, построив атомную электростанцию в Обнинске.

90 процентов москвичей поддержали идею о возвращении выставочному центру прежнего названия ВДНХ

Впрочем, и помимо РДС-1 на выставке Политеха немало удивительного. Например, первое радио Александра Попова. Правда, современным школьникам трудно будет заподозрить в этих двух медных цилиндрах с катушками и пружинками настоящий радиоприемник. А есть еще макет космического корабля "Восток", в котором вышел на орбиту первый космонавт в мире Юрий Гагарин, костюм, в котором другие космонавты выходили в открытый космос, первые роботы и многое другое. Все это могло бы еще долго храниться в запасниках, так как здание самого Политехнического музея на Новой площади с прошлого года находится на реконструкции, которую обещают завершить лишь к концу 2017 года. Но возрождение ВДНХ помогло не исчезнуть из жизни москвичей и Политеху. И это тоже очень важно, так как приобщение к своей истории, надеются столичные власти, поможет столичным школьникам выбрать путь в науку и технику. А значит, время, когда Россия многое сможет делать сама, еще впереди.

Кстати

Экспозиция будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 20:00.

Стоимость посещения: для взрослых - 300 рублей, для школьников - 150 рублей, для дошкольников - бесплатно.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники