Новости

25.04.2014 00:21
Рубрика: Спорт

Фитнес вместо пива

К 2016 году каждый третий москвич будет активно заниматься спортом
Тридцать процентов москвичей, влившихся в ряды людей, активно занимающихся физкультурой и спортом - такова конечная цель государственной программы "Спорт Москвы", которую наметило себе правительство Москвы на период до 2016 года. Об этом рассказал "РГ" руководитель департамента физкультуры и спорта столицы Алексей Воробьев.

Словом, каждый третий должен встать с дивана и вместо лежания с пивом у телевизора отправиться в фитнес-клуб или на спортплощадку. По сравнению с китайцами, заполонившими свои парки и скверы в приобщении к здоровому образу жизни, это конечно, маловато. Но что нам китайцы? Лучше оглянемся на себя. Еще три года тому назад, то есть в 2010-м, физкультурой в Москве занимались всего 18,4% населения 12-миллионного города. А сейчас таких уже 25%, то есть каждый четвертый. Так почему же за оставшиеся до 2016 года не добавить в физкультурный строй еще 5% горожан, учитывая, что впереди почти три года? Тем более что и условия в городе для занятий спорта становятся все лучше. Чего только на столичных улицах за последние три года не появилось! Велосипедные дорожки и пункты проката велосипедов, воркауты - модные площадки с тренажерами, беговые дорожки в парках и скверах... Это под открытым небом. А в спорткомплексах? Обеспеченность ими еще в 2010 году составляла всего 40% от потребностей, или 2,92 тыс. кв. м на 10 тыс. человек. А сейчас уже ровно вдвое больше! Спортзалов и бассейнов стало почти уже по нормативам.

Неудивительно, что потянулись к спорту не только 100% здоровые горожане, но инвалиды - для них тоже необходимые условия создаются. В результате и среди них поборников физкультуры стало уже 37 400 человек, или на 13 тыс. больше, чем в 2010 году. Примерно в такой же пропорции растет и удовлетворенность самих москвичей возможностями, которые открывает перед ними город для занятий спортом: если в 2010-м они устраивали 30% горожан, то сейчас уже 35%.

Когда на недавнем заседании правительства города Алексей Воробьев назвал общее количество спортивных мероприятий, которые проходят в Москве в течение года, мэр Сергей Собянин даже не поверил:

- 30 тысяч в год? Это по сотне в день? Не многовато?

Но заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко тут же прикинул и уверенно заявил:

- Цифра абсолютно достоверная. Давайте посчитаем. У нас 125 районов. Соревнования идут регулярно примерно по 20 видам спорта, в каждом выступает от 3 до 5 возрастных групп. То же самое - в административных округах города, затем - на соревнованиях городского масштаба... Вот вам и 30 тысяч соревнований, в которых задействованы примерно 2,6 миллиона человек...

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники