Новости

28.04.2014 00:31
Рубрика: В мире

Сила голоса и жеста

В Париже прошел концерт в поддержку российских детей-инвалидов
В соборе святой Елизаветы, что в третьем округе французской столицы, состоялся благотворительный концерт в поддержку строительства интерната-училища с музыкальным уклоном для одаренных слепоглухонемых детей-сирот в селе Гагино Сергиево-Посадского района Московской области.

Инициаторами этого мероприятия, собравшего в храме многочисленных парижан и представителей русской общины во Франции, стали две ассоциации: парижская - "Шанс", способствующая взаимопониманию между гражданами двух стран, знакомству с русской и французской культурой, и "Центр фестивалей Франция-Россия" из Бордо. В организации концерта, который прошел под патронажем посольства РФ во Франции, принимало участие агентство "ABEP", а в качестве спонсоров выступил ряд местных и российских компаний и организаций.

Под торжественными сводами католического храма выступил хор "Преодоление", специально приехавший в Париж из Сергиева Посада. Состоит он из 11 детей, как слабовидящих, так и глухонемых. Они вышли на сцену, помогая друг другу. Шесть песен, среди которых была и та, название которой носит их коллектив, исполнили в меру своих возможностей: кто голосами, а кто их лишен с рождения - жестами.

Вместе с детьми выступили и взрослые. Это хор русской духовной семинарии во Франции, молодые певцы Борис Вернов, Анна Кочева, Ингрид Иворра и другие.

В рамках вечера была проведена благотворительная ярмарка, на которую из Пятигорска привезли предметы традиционных русских и кавказских ремесел, а также картины, рисунки, керамическая посуда, сделанные руками детей, страдающих церебральным параличом. Собранные средства от их продажи, как "РГ" рассказала вице-президент ассоциации "Шанс" Марина Васильева, пойдут на реконструкцию центра для детей-инвалидов в Пятигорске. Городские власти, уточнила Марина Васильева, выделили для центра помещение, где ребята могут заниматься живописью, лепкой, однако оно находится в плачевном состоянии. Поэтому требуется ремонт, чтобы создать для детей нормальные условия.

В мире Европа Франция Общество Соцсфера Соцзащита Господдержка инвалидов