Новости

25.04.2014 00:23
Рубрика: Общество

В палату приходит ПЭТ

Первых больных новые онкоцентры в Балашихе и Подольске примут в 2017 году
В Подмосковье на учете у онкологов - 180,3 тысячи человек. Это 2,6% всего населения области.

Среди причин смерти злокачественные опухоли занимают второе место: чаще, чем от рака, жители умирают только от сердечно-сосудистых заболеваний. И если в целом по стране на каждые 10 тысяч человек приходится 20 смертей от новообразований, то в Московской области - 23. Почему? В чем-то виноваты мы сами, наше легкомысленное отношение к собственному здоровью. Ничем другим не объяснить, что каждый четвертый больной обращается за помощью к медикам с запущенной стадией рака. Между тем, по статистике, 40% злокачественных опухолей излечимы, если выявлены на ранних сроках.

Российские онкологи с завистью рассказывают, как организовано выявление больных, например, в Японии. Там работодатели оплачивают сотрудникам ежегодный скрининг, а страховая медицина покрывает 90% затрат на лечение. Но если человек по каким-то причинам скрининг проигнорировал, а потом у него развился рак, за все лечение он будет платить сам. Нам до таких высот пока далеко. Но справедливости ради надо сказать: даже если завтра в Подмосковье внедрят подобную систему, лечиться людям будет негде. На всю область - всего-то 106 онкологических кабинетов, 5 диспансерно-поликлинических отделений и онкодиспансер в Балашихе, где современной диагностической базы, увы, нет. Да что там базы! Обычных онкологических коек и тех не хватает - их на все Подмосковье 1254. И это при том, что каждый год врачи выявляют в регионе по 20 тысяч новых больных.

40 процентов злокачественных опухолей излечимы, если выявлены на ранних сроках, утверждает статистика

О том, где расположить новые онкоцентры, долго не думали.

- Мы не случайно выбрали Балашиху, - рассказывает губернатор Московской области Андрей Воробьев. - Поставили задачу ввести центры в эксплуатацию как можно быстрее, а это проще всего сделать на базе существующей инфраструктуры.

К диспансеру в Балашихе пристроят 12 тысяч квадратных метров площади, в Подольске планируют открыть комплекс на 8 тысяч квадратов. Это будет первый в истории областной медицины концессионный проект. Что это значит? Инвестор за свои деньги построит и оснастит центры, а область в течение 5 лет обязуется компенсировать из бюджета инвестиционный процент в тарифах на лечение жителей.

- Между концессионером и областным территориальным фондом обязательного медицинского страхования будет заключено соглашение, по которому концессионер становится участником системы ОМС, - утверждает министр инвестиций и инноваций Подмосковья Денис Буцаев. - Жители области будут обслуживаться в онкоцентрах бесплатно. Мы рассчитываем, что каждый год эти центры смогут помочь 20 тысячам пациентов.

Основным направлением деятельности новых центров станет позитронно-эмиссионная томография. Метод ПЭТ позволяет за одну процедуру определить все структурные изменения в организме. Это поможет врачу быстро и точно поставить диагноз. Поясню: пациенту внутривенно вводят радиоактивный препарат, который по-разному накапливается в здоровых и больных тканях. Потом на позитронном томографе смотрят, в каких очагах он локализуется. При этом методе иногда отпадает необходимость в такой болезненной и малоприятной процедуре, как биопсия. А если биопсия все-таки необходима, медики с точностью до миллиметра видят, откуда нужно взять пробу, даже если очаг поражения ткани не больше игольного ушка и локализован там, где другие методы диагностики его до поры до времени просто не замечают.

По данным областного министерства инвестиций и инноваций, в проект создания онкоцентров нужно вложить почти 4,4 миллиарда рублей. 1,2 миллиарда рублей будет стоить само строительство, в 1,7 миллиарда обойдется оборудование. Оставшиеся средства пойдут на привлечение и переподготовку медицинских кадров. По прогнозу специалистов, появление в Подмосковье онкорадиологических центров на 5,21% увеличит количество больных, у которых ранняя стадия опухоли, и на 1,4% уменьшит летальность.

Кстати

Самыми распространенными онкозаболеваниями в Подмосковье считаются рак молочной железы - 47,8 случаев, рак кожи - 39,4 случая и рак легкого - 30,2 случая на 100 тысяч населения.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники