Новости

25.04.2014 00:51
Рубрика: Экономика

Сентябрь начинается в апреле

Дмитрия Медведева уверили на Дальнем Востоке, что пострадавшие от паводка получат новые дома квартиры к осени
Пострадавшие от паводка на Дальнем Востоке до 2013 года должны получить новые квартиры и дома в срок - до 30 сентября. В противном случае премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил об ответственности местных властей и строителей.

Еврейская автономная область - один из регионов, переживших в 2013 году сильный дальневосточный паводок. В деревнях и селах по-прежнему вспоминают те месяцы, показывая темные отметки пикового уровня воды на стенах домов и заборах.

Там, где эти следы уже скрыли за слоем свежей краски и штукатурки, память хранят в фотографиях. "Ужас просто", - сказал Дмитрий Медведев, разглядывая такой стенд в сельскохозяйственном техникуме села Ленинское. Но для ПТУ паводок стал отправной точкой для обновления. "Сейчас вообще стало блестяще", - призналась одна из преподавателей в классе, где проходили обучение заочники.

Такой же реакции осенью ждут от пострадавших в результате паводка, для которых сейчас в соответствии с решениями правительства идет масштабное строительство нового жилья. Премьер-министр посмотрел площадку, где в будущем должны стоять 48 новых двухквартирных кирпичных домов. "Это ваша ответственность, - заявил глава кабинета министров руководству района и строителям, напоминая о сроках. - Люди должны получить все, что им положено". Вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев тоже напирал на время - все переселенцы должны въехать в новые дома до 30 сентября.

- Успеете? - уточнил Медведев.

- Успеем, - уверяли его.

- Главное, чтобы все по графику было и чтобы с погодой не было проблем, - еще раз подчеркнул председатель правительства.

Тут же на площадке он пытался решить оперативные проблемы строителей. Не отказались бы они от дополнительных рук, особенно от иностранных рабочих. Дополнительные силы можно было бы взять в соседнем Хабаровске, но проблема в том, что ЕАО уже выбрала свою квоту на мигрантов, а решить вопрос с пограничниками и Федеральной миграционной службой никак не получается. "С людьми надо помочь", - обратился премьер-министр к Трутневу. В итоге люди должны в срок получить ключи от готовых домов и квартир, а не информацию о том, что дом построен в виде коробки.

- Крайне важно, чтобы все было сделано в установленные сроки, - подчеркнул Медведев на встрече с губернатором области Александром Винниковым. - Поэтому нужно сориентировать подрядчиков на эффективное, быстрое, качественное строительство с тем, чтобы уложиться в сроки, установленные нормативными документами. То есть, чтобы все люди, которые должны получить квартиры, получили бы их к 30 сентября текущего года.

Обратил на себя премьерское внимание тот факт, что строительство ведется из кирпича. Глава региона объяснил это тем, что люди на селе живут более консервативные, и новые технологии они плохо воспринимают и мало доверяют им.

Контролировать строительство нового жилья региональные власти планируют с помощью установленных на площадках веб-камер. "Рассчитываю на то, что будут сделаны предложения, а министерство связи тоже должно к этому процессу подключиться и свою поддержку оказать", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по социально-экономическому развитию ЕАО.

Говоря о развитии Дальневосточного региона в целом, глава кабмина обратил внимание на необходимость создания условий для жизни и бизнеса, приближенных к условиям в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. "Ну и, естественно, по стандартам не должны отличаться от условий, существующих в других регионах нашей страны", - уточнил он. Только так можно бороться с проблемой оттока населения из приграничных районов. "Власти должны прежде всего создавать на проблемных территориях достойные для жизни и ведения бизнеса условия, предлагать людям благоприятную социальную среду. Только в этом случае не будет желания уехать куда-то в другие места", - считает премьер.

Между тем

В Севастополе и Симферополе открылись общественные приемные председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева. В Крыму первый прием граждан провел секретарь местного регионального отделения партии, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов. В первые месяцы работы общественной приемной главным направлением деятельности, по его словам, станет информационно- разъяснительная работа. "Здесь мы будем аккумулировать все проблемы населения, определять структуры, уполномоченные заниматься проблемными вопросами, определять сроки и решать проблемы. Мониторинг поступающих обращений покажет, что волнует жителей Крыма больше всего", - сообщил Константинов.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Еврейская АО Наводнение на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники