Новости

25.04.2014 16:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Самоубийство по команде

Создан новый метод борьбы с раковыми клетками
О сути оригинальной разработки по борьбе с раковыми клетками корреспонденту "РГ" рассказал проректор Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Сегодня ученые пытаются подступиться к опухолям с самых разных сторон. Что лежит в основе вашего подхода?

Сергей Нетесов: На самом деле идея давняя, она возникла еще до применения химиотерапии. Ученые заметили, что при некоторых вирусных заболеваниях у человека иногда начинают уменьшаться злокачественные опухоли. То есть рак, перед которым пасует иммунная система, имеет сильного врага - вирусы. Против них у него нет защиты.

Получается, что сама природа создала управу на злокачественные опухоли. Но если феномен известен давно, то почему он не применяется?

Сергей Нетесов: Эффект наблюдался, но был совершенно непонятен механизм явления, да и случалось это далеко не всегда. А раз так, то неясно, как его изучать, а значит, и применять на людях. Такой метод мог принести больше вреда, чем пользы. Конечно, такая терапия выглядела очень заманчиво, ей стали заниматься во многих странах мира. В СССР в 60-70-е годы исследования вела Марина Константиновна Ворошилова. Но когда дело дошло до испытаний на добровольцах, работы свернули. Действовал принцип, что не разрешено, то запрещено. Кстати, в то время закрыли подобные исследования и в США. Все же ученые тогда действовали большей частью вслепую.

Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Благодаря достижениям генетиков и прежде всего генной инженерии эти исследования идут полным ходом. Например, в Америке сейчас проводится более 30 клинических испытаний с использованием разных вариантов вирусов. В 2010 году наш университет выиграл мегагрант в 150 миллионов рублей на создание новой лаборатории, которая развивает этот же подход. Ее возглавил Петр Чумаков, сын Ворошиловой. Он работает в США, в университете Case Western Reserve и одновременно руководит лабораторией в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта в Москве.

В чем суть этого метода?

Сергей Нетесов: Прежде всего, мы должны выявить слабые места раковой клетки, то есть найти дефекты в ее генетическом материале. Это позволяет понять, какой вид вируса стоит выбрать, чтобы попытаться уничтожить рак. Иными словами, ученые ищут, что же конкретно "испорчено" в опухолевых клетках. Известно, что, к примеру, в половине раковых клеток выключен ген, ответственный за выработку белка p53. Когда его открыли в начале 90-х годов и потом изучили его свойства, то в 1993 году авторитетный журнал Science назвал его "молекулой года". Это открыло новую дорогу к борьбе с раком. Так вот, если этот ген вставить в вирус, который избирательно размножается в раковых клетках, то, попадая в чувствительную к нему опухоль, он дает ей команду на самоубийство.
Но чаще всего этой меры недостаточно, опухоль находит резервы для выживания. Поэтому нам надо найти и другие изъяны опухоли, чтобы "сыграть" на них. И вот такая "сборная команда" противников рака должна его уничтожить.

Так удалось найти этих новых "борцов"?

Сергей Нетесов: Около 20 лет назад были открыты гены BRCA1 и BRCA2, на которые возлагали большие надежды. Считалось, что именно они связаны с возникновением рака груди. Однако затем выяснись, что мутации в этих генах вызывают только 10-15 процентов случаев этого типа рака. Поэтому во всем мире сейчас идет изучение известных и поиск новых раковых маркеров. Именно этим в нашей лаборатории занимается Петр Чумаков. А другая группа ученых с помощью методов генной инженерии конструирует онколитические ДНК-вирусы, вставляет в них, к примеру, ген p53 и еще несколько других.

Те самые, которые должны помочь убивать опухоль?

Сергей Нетесов: Не только. Во-первых, нам надо ослабить вирус, чтобы он не сгубил здоровые клетки. Кроме того, важно иногда "заглушить" вирус, когда он выполнил свою задачу и победил рак. Ведь он больше не нужен в организме, значит, не должен вызывать побочные эффекты. Они, конечно,  есть, но по сравнению с химиотерапией мизерны.

А эффективность такого лечения выше?

Сергей Нетесов: В экспериментах мышам, у которых не работает иммунитет, подсадили определенные типы опухолей человека. Так вот злокачественные клетки были полностью разрушены. А животные продолжают жить. Думаю, что через 5-7 лет мы приступим к клиническим испытаниям.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Онкология: как победить рак Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники