Новости

8,5 миллиона детей отдохнут этим летом организованно
Этим летом 8,5 миллиона детей смогут отдохнуть в 53 тысячах лагерей и санаториев. Правда, большинство из них проведут лето в пришкольных лагерях - их будет открыто по стране 42 тысячи. Всего на организацию детского отдыха будет выделено в этом году 46 миллиардов рублей. Преимущественно - из региональных и муниципальных бюджетов. Федеральный гарантирует деньги лишь на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - всего 4,4 миллиарда рублей.

Эти и другие вопросы обсуждались вчера в правительстве на совещании под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

"Я обращаю внимание, что средств у нас выделено больше, чем в прошлом году. Поэтому доступность для детей должна сохраниться в обязательном порядке", - сказала она и напомнила всем - в этом году дети будут отдыхать в том числе в здравницах Крыма и Севастополя. Всего там предполагается оздоровить 130 тысяч ребят.

Что касается остальных регионов, то, как признался замминистра труда и соцзащиты России Алексей Вовченко, в ряде субъектов происходит сокращение числа загородных детских лагерей. Где-то они закрываются на капитальный ремонт, где-то полностью приостанавливают деятельность по решению собственника. Такие примеры есть в Кабардино-Балкарии - закрыто пять лагерей, Нижегородской, Омской, Челябинской, Томской областях - по два-три лагеря.

Конечно, кое-где, загородные лагеря, наоборот, строятся и открываются, но таких меньше, чем тех, что закрылись. И он попросил регионы обратить на это внимание.

Ольга Голодец в ответ на это посоветовала территориям, где уменьшается число загородных лагерей, найти возможность это компенсировать тем, что заключать договоры с другими регионами, здравницами Крыма и Краснодарского края, чтобы дети могли не просто провести лето, но и поправить здоровье, полноценно и результативно отдохнуть.

Сейчас в регионах идут конкурсные процедуры по организации летней оздоровительной кампании. Исключение - Чукотка, где эта работа в силу природной специфики начнется после 15 мая. Всего детей будут принимать 53 тысячи организаций отдыха и оздоровления, из них 2,4 тысячи - загородные и оздоровительные лагеря, 787 лагерей санаторного типа, более 42 тысяч лагерей с дневным пребыванием, 357 лагерей на базе учреждений социального обслуживания населения. Это больше, чем в прошлом году. Плюс будут работать семь тысяч стационарных палаточных лагерей и лагерей труда и отдыха.

Участники совещания обратили внимание на необходимость обеспечить безопасность отдыха в детских лагерях, в том числе нужно обработать территории от клещей и других вредителей.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, в этом году, к примеру, уровень активности клещей в 2,5 раза выше, чем на этот же период прошлого года.

"На сегодняшний день мы зарегистрировали 5,5 тысячи обратившихся по поводу присасывания клещей в 70 субъектах России", - сказала она. Кроме того, есть неблагоприятный прогноз по вирусным инфекциям и сальмонеллезу, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству поставляемых в детские лагеря пищевых продуктов и содержанию пищеблоков.

"По сальмонеллезу прошли две большие вспышки - в Ставропольском крае и Калининградской области с общим количеством пострадавших почти 400 человек. Нужно уделить огромное внимание обеспечению безопасности, связанной с пищевыми продуктами", - уточнила она, добавив, что не самый благоприятный прогноз по вирусным инфекциям: есть норовирусные, астровирусные вспышки. Они небольшие, но не обращать на это внимания нельзя.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке