Новости

25.04.2014 00:40
Рубрика: Общество

Гуляй с умом

Как выгодно отдохнуть на майские
17 процентов россиян решили добавить к длинным майским выходным несколько дней отпуска и устроить себе настоящие каникулы, сообщает портал Superjob. При этом юристы портала дали совет, как правильно оформить это время, чтобы не потерять драгоценных дней.

Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпуск, в их число не включаются. В году таких дней четырнадцать: с 1 по 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября. Как их использовать с умом?

Один из вариантов: на майские праздники можно отдохнуть 16 дней, взяв отпуск всего на 10 календарных дней. Для этого нужно написать заявление на отпуск с понедельника, 28 апреля, по 7 мая включительно. 8 мая вы тоже будете отдыхать, так как праздник 1 мая не включается в число календарных дней отпуска и переносится на 8 мая. Потом вновь наступят выходные, после которых 12 мая вы выйдете на работу. Таким образом, получается 14 дней. Но если с толком использовать предотпускные выходные - 26 и 27 апреля, то у вас будет целых 16 дней для полноценного отдыха.

На майские праздники можно отдыхать 16 дней, если правильно написать заявление на отпуск в понедельник

Обычные выходные дни, приходящиеся на середину отпуска, обязательно включаются в него и подлежат оплате. Исключить выходные из отпуска нельзя. "Если вы планируете свое отсутствие на работе, например, с 4 по 24 августа включительно, то вам нужно написать заявление на отпуск на 21 календарный день, а никак не три заявления по пять рабочих дней каждое", - объясняют юристы Superjob. Вместе с тем, выходные дни, приходящиеся на конец отпуска, по желанию работника могут не включаться в отпуск, но в этом случае вы потеряете в деньгах, предупреждают эксперты.

Брать неоплачиваемый отпуск между первым майским праздником и вторым эксперты брать не советуют. Из-за большого количества выходных стоимость рабочего дня в мае самая высокая. Поэтому при отпуске за свой счет в мае вы понесете большие финансовые потери.

В мае всего 19 рабочих дней. Но если у вас работа не сдельная, то оклад и другие выплаты должны быть такими же, как и в длинном месяце. Разделите свою зарплату на 19 и получите стоимость одного рабочего дня в мае.

Подсчеты показывают: если зарплата, например, 50 тысяч рублей, то один рабочий день в мае будет стоить 2 632 рубля. Если взять четыре дня между праздниками за свой счет, то вы потеряете 10 528 рублей, а это более 20 процентов дохода.

Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники