Новости

25.04.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Программа полета

Крым станет доступнее
Объем перевозок авиационным транспортом в Крым может достигнуть 1 миллиона пассажиров за сезон. Сейчас туда летают 10 самолетов в день, а в летнем расписании предусмотрено 19 ежедневных рейсов. Об этом сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов, находящийся с рабочей поездкой на Дальнем Востоке.

Для поддержки пассажирооборота министерством разработана и внесена в правительство соответствующая программа. Она, в частности, предполагает отмену налога на добавленную стоимость (НДС) на рейсы в Крым. Кстати, накануне президент уже подписал поручение, согласно которому с 1 июня 2014 года обнуляется ставка НДС при реализации услуг по перевозке авиапассажиров в Крымский федеральный округ и обратно.

Также предлагается включить полеты в Симферополь в программы поддержки авиаперевозок с Дальнего Востока и из Сибири, из Калининграда, а также в общероссийскую программу субсидирования региональных перевозок. По расчетам минтранса, за счет этих мер можно достигнуть объема перевозок в 700-800 тысяч человек.

Кроме того, разработана программа субсидирования пассажиров на прямых перелетах из Симферополя в 16 городов страны. В этот перечень не войдут Москва и Санкт-Петербург, поскольку там гарантированный пассажиропоток. По словам Максима Соколова, цены на билеты на этих рейсах будут сравнимы с ценами "Аэрофлота". На этой неделе перевозчик объявил о фиксированной цене в экономкласс на полеты из Москвы в Симферополь - 7500 рублей за билет туда-обратно. И на маршрут авиакомпания поставила вместительные A 320, чтобы заработать на обороте. У других компаний, подчеркнул министр, другая модель тарифообразования, но в целом цены достаточно приемлемые и ниже уровня прошлого года. При этом все самолеты практически полностью загружены и перевозят примерно полторы тысячи человек в сутки.

C 1 июня 2014 года обнуляется ставка НДС на услуги по перевозке авиапассажиров в Крым и обратно

Не исключено, что авиационное сообщение с Крымом в перспективе будет расширяться. По словам Максима Соколова, к 1 июля минтранс подготовит предложения по реконструкции аэропорта "Бельбек" под Севастополем. "Надо привести этот аэропорт за счет бюджетных и, возможно, внебюджетных источников в такое состояние, когда он сможет принимать крупные пассажирские лайнеры", - сказал министр. Инфраструктура аэропорта "Бельбек" не позволяет принимать большое количество пассажиров. Терминал рассчитан всего на 40-60 пассажиров в час, чего крайне недостаточно даже для чартерных рейсов. Министерство также намерено посмотреть всю аэродромную сеть Крыма и определить, какие из них могут быть реконструированы. Ведь сегодня на полуострове лишь два реально работающих аэропорта.

Что касается ближайших майских праздников, то в минтрансе предполагают, что в этот период значительно вырастет приток в Крым неорганизованных туристов на личных автомобилях. Но, по мнению министра, если они будут рассредоточены в течение всего светового дня, то проблем с очередями быть не должно. Сейчас на переправе работают три грузовых автомобильно-пассажирских парома, которые, по оценкам специалистов, вполне могут справиться с наплывом туристов.

Кроме того, остается действующим и железнодорожное сообщение. Перевозки осуществляют как РЖД, так и украинские перевозчики. "В среднем в Симферополь прибывает порядка 4-5 тысяч человек в день, выезжает порядка 5-6 тысяч человек. Каких-либо проблем или существенных остановок на границе в районе Перекопа мы не наблюдаем", - сообщил Максим Соколов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники