Новости

25.04.2014 12:30
Рубрика: Власть

Путин дал поручения по итогам "Прямой линии"

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству по итогам общения с гражданами в рамках "Прямой линии" 17 апреля. В частности, поручено до 1 июня разработать программу развития Черноморского флота и до этого же срока исключить строительство жилья на территориях, подверженных риску. Среди других поручений кабмину - сделать "прозрачным" механизм оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений и представить предложения по совершенствованию механизмов обеспечения жильем людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что 17 апреля, выступая на "Прямой линии", Путин заявил, что российские власти примут программу по развитию Севастопольской базы ЧФ. Сегодня он поставил срок для разработки такой программы перед правительством РФ и Минобороны - до 1 июня 2014 года. Ответственными за исполнение указаны премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Минобороны Сергей Шойгу.

Кроме того, на "прямой линии" президент заявил, что на военнослужащих базы "будут распространены все социальные программы, которые реализуются в Вооруженных силах РФ, в том числе по обеспечению жильем - личным и служебным". В сегодняшнем поручении идет речь и об этом.

О каких программах идет речь? В России существуют три основных направления обеспечения жильем военнослужащих: государственные жилищные сертификаты, накопительно-ипотечная система и непосредственное предоставление постоянного жилья. На обеспечение военнослужащих постоянным жильем в 2013-2015 году предусмотрено выделить 32 млрд рублей, служебным жильем (в 2013-2014 году) - 15 млрд рублей. В 2013 году постоянное жилье получили 20,5 тыс военнослужащих, служебные квартиры - 21 тыс. Государственные жилищные сертификаты выбрали 2,4 тыс. человек. Квартиры по ипотеке приобрели 30,3 тыс. военнослужащих.

Следующее поручение тоже касается строительства жилья - только в другом аспекте. Президент поручил премьер-министру и руководителям дальневосточных регионов в срок до 1 июня исключить строительство жилья на территориях, подверженных риску.

Поручение было дано по итогам обращения к президенту жителей Дальнего Востока, которые прошлым летом пострадали от наводнения. За решением проблем села Бельго, где компактно проживают нанайцы, Путин следил и раньше, требуя ускорить строительство новых домов в этом населенном пункте. А в ходе "прямой линии" жители этого населенного пункта, полностью разрушенного наводнением, попросили у главы государства построить нормальную дорогу и газифицировать населенный пункт. "Дорога должна быть", - заверил Путин жителей поселка. Он также признал необходимость газификации Бельго.

Президент попросил жителей поселка сформулировать свои предложения и передать их через своего полпреда в Дальневосточном федеральном округе - вице-премьера Юрия Трутнева, который во время "прямой линии" находился рядом с ними.

Сегодня Владимир Путин оформил свое обещание. В документе, размещенном на официальном сайте Кремля, правительству и руководству пострадавших от наводнения областей поручено проанализировать, как выполняется запрет на строительство любого рода объектов (как домов, так и инфраструктуры) на территориях, подверженных риску затопления.

Отдельно президент отметил проблемы села Бельго Хабаровского края. Так, до 1 июля правительству РФ и правительству края нужно "рассмотреть вопрос о целесообразности строительства автомобильной дороги, связывающей Бельго с федеральной трассой Хабаровск - Комсомольск на Амуре, и в случае необходимости, обеспечить строительство этой автомобильной дороги". До 1 августа правительству РФ, правительству Хабаровского края и "Газпрому" надлежит "обеспечить газификацию Бельго путем строительства газопровода низкого давления".

Отдельное поручение посвящено проблемам инвалидов. Президент РФ поручил правительству представить предложения по совершенствованию механизмов обеспечения жильем граждан с ограниченными физическими возможностями.

Отвечая на вопрос на эту тему на "прямой линии", Путин сообщил, что регионам может быть оказана поддержка по реализации программ обеспечения инвалидов жильем. Он также пообещал содействовать в решении такой проблемы инвалиду из Омской области, выступившему с видеообращением. Президент признал, что "в целом нам еще очень многое нужно сделать для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя действительно людьми в современном мире, в современном обществе". Путин напомнил, что первые шаги в этом направлении делаются, в бюджете заложены немалые суммы на создание безбарьерной среды - около 34,5 млрд рублей ежегодно в течение 5 лет. "Жилищная проблема стоит тоже остро, находится на уровне регионов, и, наверное, нужно подумать, как регионам помочь, чтобы они могли более эффективно решать эти вопросы", - заключил глава государства.

Доклад президенту по итогам его поручения на тему проблем инвалидов должен быть представлен к 15 июня, ответственным за исполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Кроме того, "Агентству стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Путин поручил разработать проекты по совершенствованию индивидуальных программ реабилитации лиц с нарушением слуха и уточнить перечень технических средств, необходимых для такой реабилитации. Срок исполнения установлен до 1 августа этого года.

Число инвалидов в России составляет 12,85 млн человек. Из 3,96 млн инвалидов, которые находятся в трудоспособном возрасте, работают 816 тыс.

Кроме того, Путин поручил подготовить предложения по строительству специализированных спортивных школ-интернатов для детей-инвалидов. Этот вопрос стал особенно актуальным для России как для страны, принимавшей и победившей на Олимпиаде и Паралимпиаде в 2014 году.

Были и другие поручения, касающиеся социальной сферы. Президент России поручил Минздраву обеспечить проведение мониторинга доступности первичной медико-санитарной помощи. Как сообщили в пресс-службе Кремля, речь идет, в том числе, о мониторинге возможности получения такой помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, фельдшерских здравпунктах, офисах врачей общей практики (семейных врачей), передвижных врачебных амбулаториях с учетом развития транспортной инфраструктуры. Также Минздрав должен обеспечить создание эффективных механизмов предупреждения сокращения объемов первичной медико-санитарной помощи в сельской местности и удаленных территориях. Доклад об исполнении поручений министерство представит 15 июля 2014 года, после чего будет делать его ежегодно.

В отдельном поручении президент России поставил перед правительством задачу подготовить предложения о подготовке несовершеннолетних к военной и другой госслужбе, в том числе в кадетских общеобразовательных организациях.

Не обошел вниманием Владимир Путин и жалобы на чиновников. Он поручил правительству и главам регионов сделать "прозрачным" механизм оплаты труда руководителей государственных и муниципальных учреждений. Президент поручил, в частности, установить приемлемое соотношение между средней зарплатой руководителей и средней зарплатой работников таких организаций. Также в срок до 25 мая кабмин должен представить информацию об эффективности применяемых нормативов оплаты труда медицинских работников с учетом особенностей условий их труда, а также иных факторов, влияющих на размер их заработной платы.

Власть Работа власти Госуправление Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники