Новости

25.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Рада молчит

Украинские депутаты вновь отложили законопроект об амнистии участников протестов
Обещания новой украинской власти начать национальный диалог и объявить амнистию для протестующих юго-восточных регионов остались разговорами. Верховная рада вчера отказалась рассматривать шесть профильных законопроектов. Практически одновременно с этим в Славянске началась "антитеррористическая операция".

В четверг депутаты работали в необычном режиме - законы обсуждались, но голосование не проводилось, поскольку в зале отсутствовал необходимый для принятия решений кворум: утреннее заседание игнорировали почти две трети депутатов - зарегистрировались всего 174 народных избранника. Причина бойкота заключалась в нежелании и.о. президента Александра Турчинова включать в повестку законы - "о недопущении преследования и наказания лиц" - так или иначе связанные с предполагаемой амнистией для ополченцев и митингующих украинского юго-востока.

Проекты законов об амнистии поступили, в частности, от кандидатов в президенты Петра Симоненко и Сергея Тигипко. Также в Раде был зарегистрирован документ за авторством премьер-министра Арсения Яценюка. По плану, предложенному правительством, от ответственности будут освобождены все, кто принимал участие в митингах и захватах административных зданий после 22 февраля, кроме лиц, совершивших новые преступления, при условии добровольного разоружения и освобождения занятых помещений в трехдневный срок. Условия введения амнистии в силу похожи на те, которые выдвигал буквально три месяца назад "евромайдану" Виктор Янукович: разоружение и освобождение должна завизировать генеральная прокуратура.

Однако дело не дошло даже до обсуждения правительственного закона: накануне в ходе согласительного совещания с лидерами фракций и депутатских групп Турчинов наотрез отказался вносить вопросы по амнистии в повестку Рады. В этом его горячо поддержали националисты из партии "Свобода", заявившие устами своего лидера Олега Тягнибока, что призывы к смене государственного строя и сепаратизм - преступления перед нацией, не подлежащие амнистии.

Не удалось на этом совещании добиться согласия и по вопросу о принятии Меморандума национального согласия - общего пакта о примирении, разработанного Партией регионов и предлагаемого для обсуждения и принятия большинством. Камнем преткновения, о который споткнулись "Свобода" и "Батькивщина", стал прописанный в Меморандуме государственный статус русского языка и закон о местных референдумах. В правящей коалиции уже две недели отмахиваются от проекта, предложенного Партией регионов. Следующее обсуждение законопроектов запланировано на 29 апреля.

Таким образом, вместо принятия мер по прекращению противостояния в обществе немногочисленные депутаты Рады провели день в обсуждении следующих вопросов: обращения к Совету Европы с просьбой исключить из него Россию и закона об уголовной ответственности за размещение на территории Украины иностранных государственных символов. В женевском Заявлении, согласованном с министром иностранных дел Украины, говорилось о необходимости широкой амнистии для всех участников протестов. Но Рада молчит.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники