20idei_media20
    25.04.2014 10:33

    Дело об убийстве Старовойтовой ФСБ завершит до конца года

    Уголовное дело об убийстве депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой может быть окончательно завершено до конца нынешнего года. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили источники, близкие к расследованию. Косвенно эта информация подтверждает сведения о том, что в организации ее убийства признался экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко, появившиеся в СМИ. Со ссылкой на адвоката Глущенко Александра Афанасьева сообщается, что тот дал подробные показания об организации, подготовке и своем участии в данном преступлении. Если обвиняемый заключит сделку со следствием, возможно, станут известны и причины одного из самых резонансных убийств 1990-х годов.

    Напомним, расследование резонансного дела ведет Главное управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

    Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге 20 ноября 1998 года. Причины ее устранения так и не были раскрыты. В июне 2005 года городской суд Санкт-Петербурга признал виновным в организации убийства депутата Юрия Колчина и приговорил его к 20 годам лишения свободы. Исполнитель убийства Виталий Акишин получил 23,5 года тюрьмы. В настоящее время в международном розыске находятся как минимум трое фигурантов дела, в том числе двое технических организаторов убийства.

    Первого августа 2013 года региональное УФСБ возобновило расследование уголовного дела об убийстве Старовойтовой, которое в очередной раз было приостановлено в марте 2012 года. В ноябре прошлого года обвинение официально было предъявлено бывшему депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко, который за полгода до этого был приговорен к восьми годам лишения свободы за вымогательства, совершенные еще в 1990-е годы, и сейчас отбывает наказание.