Новости

25.04.2014 00:40
Рубрика: Экономика

Смутное время не вечно

Украинский бизнесмен - о текущем моменте и состоянии деловой жизни в братской стране
На Украине идет новый передел собственности. Самопровозглашенные власти и стоящие за ними олигархи выдавливают из страны несговорчивых предпринимателей, с тем чтобы захватить наиболее привлекательные с экономической точки зрения компании. Как следствие, экономика страны стремительно теряет инвестиционную привлекательность. Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах признает: "происходит беспрецедентный отток капитала" из страны: обеспокоенные нестабильностью инвесторы выводят из Украины деньги. Это грозит поставить миллионы рядовых украинцев на грань выживания, утверждает один из самых успешных украинских предпринимателей, глава Наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко.

Сергей Витальевич, если верить прессе, из Украины уходят не только капиталы, но и бизнесмены. Вот и о вас пишут, что вы забросили все дела, фактически вынуждены были уйти из Украины. Это правда?

Сергей Курченко: Нет, это неверно. Делами я занимаюсь даже более внимательно и детально, чем раньше, полностью держу руку на пульсе всех компаний нашей группы. Выстраиваю антикризисный менеджмент, лично курирую целый ряд новых проектов. Несмотря на временный отъезд из Украины, я продолжаю ежедневно обеспечивать стратегическое руководство всеми активами как в России, так и на родине. Хотя находиться в Украине для меня и многих других бизнесменов сейчас, к сожалению, небезопасно.

Давайте называть вещи своими именами: за спинами людей, сражавшихся за свободу, к власти на Украине пришли ее враги. Пришли олигархи, которые со словами "Слава Украине!" уничтожают Украину, целенаправленно разрушают ее экономику.

Но ваш отъезд из страны некоторые СМИ связывают прежде всего с теми уголовными делами, которые якобы на вас заведены.

Сергей Курченко: Вот именно "якобы": заявления о моих "злодеяниях" льются потоком, но ни одного официального обвинения мне не предъявлено, ни одного судебного решения по мне лично или моим активам не принято. Наши юристы продолжают активно слать запросы в тамошние Генпрокуратуру, МВД, Службу безопасности, в налоговую милицию, чтобы выяснить, какие проступки мне инкриминируются, возбуждены ли уголовные дела и так далее. И не получили пока ни одного официального ответа.

Я убежден, все эти обвинения, все эти "дела-призраки" нужны исключительно тем, кто сегодня пытается устроить на Украине новый передел собственности. Они считают, что ловить рыбку всегда лучше в мутной воде, но я боюсь, что в результате такой "рыбалки" Украину уже к осени ждет экономический коллапс. Состояние рынка заставляет признать, что дыра в бюджете может достичь колоссальных размеров, из-за чего придется увольнять каждого десятого госслужащего, повышать налоги и акцизы, платежи за ЖКХ, урезать бюджетные расходы на 100 миллиардов гривен. Резко выросли цены на бензин, сверхдоходы от продажи которого идут в руки новым "дворцовым олигархам". Это - путь к нищете для миллионов моих соотечественников. И во многом сценарий таков потому, что бизнесменов вынуждают выводить деньги из страны - вместо того, чтобы вкладывать в Украину.

Кому, на ваш взгляд, может быть выгодна кампания травли, развернутая против целого ряда украинских бизнесменов?

Сергей Курченко: Общеизвестно, что громче всех кричит "Держи вора!" сам вор. Когда сегодня некоторые вчерашние бизнес-партнеры пытаются обвинить меня во всех смертных грехах, это не удивляет: на этих голословных обвинениях делаются миллионы. Но удивляет нежелание правительства видеть нелегальный бизнес в ближайшем окружении новой власти. Целый ряд олигархов занимаются сегодня тем, что захватывают контроль над предприятиями, коммерческими структурами, разоряют данные им на откуп целые области. А когда ты в грехах, как в репьях, остается одно: обвинять других, чтобы отвлечь внимание от собственных "проказ". Но я уверен, что ситуация наладится, и инвестиции снова придут в страну.

И в этой ситуации вы продолжаете вести там бизнес, инвестировать в украинскую экономику?

Сергей Курченко: Безусловно. Несмотря ни на что, я остаюсь оптимистом и патриотом. Я продолжаю развивать свои активы и вкладывать средства в Украину. Причем не только в производство. Например, как и раньше, я поддерживаю харьковский футбольный клуб "Металлист" и намерен развивать его: в ближайшие месяцы у нас планируется запуск целого ряда новых социальных программ, в том числе для детей и молодежи. Моя душа остается в Украине - и я гарантирую, что останусь там и дальше. У нас много новых идей и новых проектов, способных улучшить экономическую ситуацию в стране. Хотя запускать их слишком рискованно, пока не будет гарантий безопасности и законности для бизнеса.

Насколько успешен ваш бизнес в России?

Сергей Курченко: В России сегодня очень много новых возможностей. Я намерен серьезно развивать здесь различные виды бизнеса, в том числе социально ориентированные проекты, налаживать разрушенные экономические связи между Россией и Украиной. Есть перспективы и энергетических проектов, и интересные предложения проектов в области спорта. Экономическая ситуация в стране стабильная, устойчивая, и в первую очередь благодаря усилиям правительства и президента. В России есть то, чего Украина, к сожалению, пока лишена: предсказуемости инвестиционных перспектив.

Экономика Макроэкономика Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники