Новости

25.04.2014 13:21
Рубрика: Экономика

Цены на продукты первой необходимости упадут в разы

Стоимость продовольственных товаров первой необходимости - яиц, сахара, крупы, хлеба, овощей и так далее - может снизиться при условии, если торговая наценка не будет превышать 15 процентов от первоначальной стоимости.

О необходимости такого ограничения говорится в законопроекте, который внесен сегодня в Госдуму.

По задумке автора проекта депутата Олега Нилова, ограничения торговой наценки должны коснуться далеко не все торговые точки. Это должны быть только торговые сети, а также магазины, чей годовой оборот превышает 60 миллионов рублей.

Депутат уверен, что подобная мера поможет избежать необоснованных "скачков" цен в наиболее сложные периоды. "Речь идет, к примеру, о гибели почти трети урожая зерновых в России вследствие аномальной жары летом 2010 года, - говорится в пояснительной записке к документу. - Имевший место тогда рост цен на муку, хлеб, крупы и молочную продукцию наглядно продемонстрировал неизбежность проявления также и спекулятивного фактора в виде наценок со стороны, как производителей, так и ритейлеров. Для предотвращения таких ситуаций у нас не создано никаких правовых механизмов, кроме проверок ФАС".

На данный момент, по словам Нилова, розничные наценки на продукты питания в России составляют до ста процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40-50 процентов, тогда как в странах Евросоюза этот показатель достигает максимум 25 процентов.

Кроме того, законопроектом предлагается обязать магазины, в которых будет ограничена наценка, "пускать" в продажу не менее 10 процентов продовольственных товаров первой необходимости от их общего ассортимента, представленного на площади торгового объекта по каждому виду таких товаров.

Между тем

Список продуктов стоимость, на которые может быть снижена: мясо, курица, замороженная рыба, масло сливочное и подсолнечное, молоко, яйца, сахар-песок, соль, чай черный, мука пшеничная, хлеб ржаной, крупы,  вермишель, картофель, капуста, лук репчатый, морковь и яблоки.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке