Новости

25.04.2014 19:20
Рубрика: Власть

Выборы в Крыму и Севастополе пройдут уже в 2014 году

Госдума приблизила парламентские выборы в Крыму и в Севастополе, отправила "малые" политические партии собирать подписи избирателей в поддержку своего участия в избирательной кампании. И уточнила, кто в России может голосовать досрочно.

Парламентские выборы в Республике Крым и в Севастополе пройдут в единый для всей России день голосования - второе воскресенье сентября. Точнее - 14 сентября 2014 года. Госдума приняла в пятницу в первом чтении поправки в федеральный конституционный закон об образовании в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, приблизив для крымчан дату выборов, которые были запланированы на 2015 год. Раньше, чем предполагалось, получат законные полномочия и главы новых субъектов Российской Федерации. Депутаты вновь избранных представительных и законодательных органов госвласти республики Крым и города Севастополя должны избрать руководителей своих территорий до конца декабря 2014 года.

Другим законопроектом из пятничной повестки Дума уточнила правила, по которым должны проходить выборы во всех российских регионах. Проходной барьер - не более пяти процентов и обязательная поддержка избирателей, подтвержденная или их подписями или мандатами, полученными на прошлых выборах, - вот главные перемены, которые несет в региональные избирательные кампании законопроект, принятый уже в окончательном третьем чтении.

В зачет пойдут мандаты Госдумы, заработанные политической партией, или хотя бы три процента голосов избирателей, отданных партийному списку кандидатов на думских выборах. А также полученное партией на предыдущих выборах место в региональном парламенте. Как поддержка избирателей будет оцениваться и участие партийного списка кандидатов в распределении депутатских мандатов хотя бы в одном представительном органе муниципального образования. Допускается и такой вариант - если на последних выборах в представительные органы муниципальных образований региона за списки кандидатов, выдвинутые политической партией, в сумме проголосовало хотя бы  полпроцента региональных избирателей. В пользу партии будут засчитаны и муниципальные депутаты, которые пришли к своим мандатам не в списке, а в одиночку, но были выдвинуты этой партией.

Если же у партии нет ни одного из этих доказательств поддержки избирателей, придется собирать их подписи: три процента от числа избирателей, зарегистрированных в округе, - за своего одномандатника (столько же подписей должны собрать и самовыдвиженцы). Или полпроцента - за партийный список кандидатов.

Депутаты узаконили и порядок проведения досрочного голосования - к этому их обязало решение Конституционного Суда РФ. Как уточнил зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин, на региональных и муниципальных выборах может быть разрешено досрочное голосование не ранее, чем за 10 дней до дня голосования, и в том случае, если не допускается голосование по открепительным удостоверениям. На выборах федерального уровня досрочное голосование может быть разрешено в двух случаях: если избиратели находятся в удаленных, труднодоступных местностях и не могут прибыть на избирательные участки в день голосования, а также если избиратели находятся за пределами Российской Федерации.

Очередные изменения в избирательное законодательство поддержали все думские фракции. Хотя либерал-демократ Сергей Иванов вовсе не считает, что Дума, снизив максимальный проходной балл на региональных выборах до пяти процентов, сделала большой шаг к демократии. Малым партиям даже такой пониженный порог, по мнению Иванова, никак не помогает. Тем не менее, как заявил либерал-демократ, депутаты фракции не могут не приветствовать "даже такое небольшое послабление". "Справоросс" Александр Тарнавский также увидел в законопроекте изменения к лучшему - "хорошо, что сумели прийти к тому, что к участию в выборах допускаются те партии, которые подтвердили свое влияние в регионах". "Это правильно, это справедливо, это тот путь, которым надо идти", - полагает Тарнавский. По его словам, "партии- это политические скрепы общества, и общество на них может опираться, потому что они несут ответственность за свои решения". Правда, "справороссов" беспокоит норма о досрочном голосовании - "в пакете она не является плохой, но нерадивые руководители на местах подчас используют досрочные выборы для фальсификации". "Ладно, пусть будет, - согласились депутаты, - только нужно следить, чтобы не использовалось во вред демократии".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники