Новости

25.04.2014 00:20
Рубрика: Общество

Как быстрее проснуться?

Ирина Шведова, певица, заслуженный деятель искусств РФ:

- Для меня это вопрос из разряда пыток, поскольку я - сова и могу трудиться до рассвета. Но три способа у меня есть. В последнее время очень бодрит канал с круглосуточными новостями. Еще валяясь с закрытыми глазами, я нажимаю кнопку пульта, и как только диктор сообщает, что происходит в мире, веки сами собой поднимаются. Второй способ - начать потягиваться, как бы обращаясь к своему телу и ласково говоря ему: "Пора!". Наконец, самый, на мой взгляд, эффективный метод - взять себя двумя пальчиками за ушки и начинать щипать их и растирать, перемещаясь по всему уху. В себя приходишь очень быстро, ведь, как известно, там очень много чувствительных рецепторов, поэтому чем интенсивнее трете, тем быстрее проснетесь.

Валентина Коркина, юмористка, заслуженная артистка России:

- Только с будильником! Я его немного послушаю, привыкая к началу дня, а потом через какое-то время нажимаю "Стоп". Возможно, я бы и придумала что-нибудь еще, если бы этого было мало.

Алексей Куличков, телеведущий:

- Хороша формулировка вопроса, потому что простой подъем с кровати, разумеется, еще не гарантирует пробуждение. Во-первых, я стараюсь планировать свой день так, чтобы мне не приходилось вставать в 7-8 утра. Если же я вынужден, то самый верный способ для меня - принять душ, причем обязательно контрастный. Чашка кофе, безусловно, тоже не повредит. Сегодня вот понял, что звонок из "Российской газеты" может повлиять на сон. А вообще, вне всякого сомнения, если ты знаешь, что наутро рано вставать, нужно включать здравый смысл и не ложиться в два часа ночи, смотря какое-нибудь кино. Тогда и сон будет здоровее, и подъем легче.

Вячеслав Войнаровский, оперный певец, актер, народный артист России:

- У меня с этим вообще никаких проблем нет. Хотите - верьте, хотите - нет, мне уже 68 лет, но я ни разу за всю свою жизнь не ставил будильник. Это может прозвучать странно, но, скажем, мне надо встать в 9.50, я просто как бы говорю себе: "Завтра проснусь без десяти десять" и встаю точно в это время. Что самое удивительное, когда еще лет 30 назад я мог сильно выпить вечером, наутро просыпался в нужное время, легко и без каких-либо дополнительных средств. Смена географических поясов на меня не влияет. Недосып тоже: могу почти сутки бодрствовать, прилечь на два часа и встать тогда, когда нужно. Единственное, возможно, исключение, когда я болен - но тут, скорее, заставляю себя спать. Не знаю, что это - дар Божий или, наоборот, отклонение, но с тем и живу.

Анатолий Тукиш, заслуженный артист России:

- Чего я только не перепробовал в своей жизни: и холодный душ по утрам, и крепкий кофе, который я пил до тех пор, пока не понял, что от него только в сон клонит. Остановился на том, что лучше вообще не ложиться спать, если наутро что-то запланировано. Дело в том, что даже накануне концерта я начинаю себя уговаривать: "Надо поспать, устанешь, голос пропадет, ну, пожалуйста!" В этих рассуждениях вся ночь и проходит - все равно спать не получается. А так хоть в запасе будет ночь для полезных дел. Слава богу, есть пока порох в пороховницах, и я справляюсь.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники