Новости

25.04.2014 12:32
Рубрика: Власть

В России может появиться новый часовой пояс

Переход на зимнее время
Зимнее время в Россию может вернуться уже через 2-3 месяца. Именно столько понадобится правительству, чтобы узнать мнение у регионов - целесообразно ли возвращать старую систему или оставить все, как есть. Об этом сегодня в Хабаровске заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Мы планируем, что за два-три месяца мы сможем провести цикл социологических опросов, запросить мнение органов власти регионов", - сказал он.

Ранее на заседании круглого стола в Госдуме он просил отложить рассмотрение соответствующего  законопроекта. "Скорее всего, потребуются индивидуальные решения, а пока надо сохранить данный вопрос на уровне правительства. Может быть, на данной площадке договориться, какие это будут изменения, чтобы правительство приняло ровно те решения, а не какие-то свои изменения, которые не устроят Госдуму", - сказал он.

По словам Дворковича, прошлые опросы показывают, что более 70% граждан против возврата к прежней системе смены времени в течение года.

- Сейчас мы начнем активную работу с регионами по выяснению позиции каждого региона касательно того, есть ли в каждом регионе превалирующее мнение, что нужно перейти на постоянное зимнее время, а не постоянное летнее, либо просто изменить часовой пояс, либо ничего не менять, - сказал вице-премьер.

При этом он пояснил, что решение об изменении режима времени не может быть принято в 30-дневный срок, как это предлагают сделать депутаты Госдумы. Дворкович сообщил, что после того, как правительство получит позицию регионов, причем как властей, так и их жителей, оно сформирует свою позицию по данной проблеме, после чего обсудит ее с нижней палатой.

Отвечая на вопрос о возможном наличии политического аспекта в этом вопросе, Дворкович сказал: "Нет, здесь политического аспекта нет, скорее, есть аспект стабильности".

В итоге возможно появление еще одного часового пояса. Дело в том, что прежнее сокращение часовых поясов в РФ привело к двухчасовой разнице на границах ряда субъектов (Татарстан и Башкирия, Самарская и Оренбургская области, Удмуртия и Пермский край, Коми и Ханты-Мансийский автономный округ).

"Есть несколько регионов, где число сторонников сдвижки хотя бы на час - больше. К этим регионам относятся регионы Поволжья, Нижнего Урала, Башкирия, Пермский край, Оренбургская область. Мы уже с ними проводили активные консультации, они считают, что на час им сдвинуться нужно", - сказал Дворкович. Одним из вариантов решения этой проблемы, отметил он, как раз и является создание часового пояса в этой части Поволжья, чтобы обеспечить именно там сдвижку на час, не трогая всю остальную систему.

Надо сказать, вопрос о возвращении к зимнему времени поднимается в России все чаще. Как уже писала сегодня утром "Российская газета", Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос жителей Хабаровска, заявил, что решение о зимнем времени нужно принимать в масштабах регионов. "Все по-прежнему обсуждают, там много подходов, предложений. Время - это такая штука, которая требует доработки и внимательного отношения, - цитируют информагентства Медведева. - Нельзя рубить с плеча".

Может быть даже такое, что на зимнее время перейдет не вся страна, а только некоторые регионы. "Мы, видимо, будем решение принимать не общее, а в масштабах регионов что-то двигать", - предположил премьер-министр.

Напомним, что переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое время на два часа, но мнение граждан изменилось - и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

Справка "РГ"

23 апреля Госдума приняла обращение к Дмитрию Медведеву, в котором попросила премьера в 30-дневный срок постановлением правительства вернуть россиянам зимнее время, а также "обеспечить возврат к исчислению местного времени, приближенному к поясному значению времени в системе всемирного координированного времени".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Вице-премьеры Перевод часов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники